Новости

20.06.2012 00:05
Рубрика: Культура

Немедленно на сцену

Ширли Маклейн удостоена приза Американского института кино
Приз Американского института кино за творческие достижения присужден Ширли Маклейн, легенде Голливуда, звезде фильмов "Милая Чарити", "Квартира", "Канкан", "Стальные магнолии" и многих других.

Церемония проходит в павильоне Sony, где снимался "Волшебник страны Оз", и в этом есть глубокий смысл: волшебная дорога из желтого кирпича приводит на вершину славы. Среди тех, кто удостоен Золотой звезды АИК, нет никого, кто при жизни не стал бы легендой: Джон Форд, Орсон Уэллс, Альфред Хичкок, Джек Леммон, Аль Пачино, Мерил Стрип... Ширли - из этой когорты, странно даже, что она получила награду так поздно.

...Когда учительницу Катлин Бетти муж вез в роддом, они ехали мимо рекламы фильма с маленькой звездой Ширли Темпл и решили, что если родится девочка, назовут ее Ширли. С этого и началась наша беседа.

Ширли Маклейн: Ну кем я могла стать с таким именем! Мама отдала меня в балетный класс, и мне там все понравилось, даже дисциплина. Не нравилось только, что я танцевала мужские партии - была самой высокой, а мальчиков в классе не было.

Ей было двадцать, когда счастливая случайность вручила старлетке из кордебалета главную роль в мюзикле "Пижамные игры". Было так: она опоздала на спектакль - застряла в туннеле под Гудзоном.

Ширли Маклейн: Представляете, что такое для девочки из кордебалета опоздать на спектакль? Увольнение без разговоров, черная метка на всю жизнь! Я решила написать заявление об уходе - тогда меня никто не мог бы уволить. И вот с этим заявлением я вбегаю за кулисы, а там Боб Фоссе: "Немедленно на сцену! Кэрол (актриса, игравшая главную роль) не явилась, заменишь ее!" А у меня не было ни одной репетиции!

Она проснулась знаменитой. И отплатила Фоссе той же монетой. В 1969 году, уже став дивой и имея право на капризы, она потребовала, чтобы следующий ее фильм "Милая Чарити" ставил именно он.

Ширли Маклейн: Продюсеры и слушать не хотели: "Фоссе? Он же хореограф, а не режиссер!" Но я умею настаивать. И он сделал прелестный фильм! А если бы сломалась? Тогда, возможно, у нас не было бы таких шедевров, как "Кабаре" и "Весь этот джаз"!

Но до "Милой Чарити" было еще далеко, а пока, сразу после сценического триумфа, она попала в руки Альфреда Хичкока, снимавшего черную комедию "Неприятности с Гарри", где она должна была играть безутешную вдову чрезвычайно неудобного покойника.

Ширли Маклейн: Не знаю почему, но он решил, что меня нужно откармливать, и заставил ежедневно завтракать с ним. А завтракал он соответственно своей фигуре: яйца, бекон, гренки... И я с ним. Пока меня не отловил президент киностудии Дон Хартман и не заявил: "Ты уже в объектив не помещаешься. Хочешь сорвать съемки?" Пришлось отказать самому Хичкоку. А во второй раз я сорвалась на "Оскаре" в 1961 году. Была уверена, что получу его за роль в "Квартире" - "Золотой глобус" уже был, британская премия БАФТА, и "Оскар", казалось, уже в кармане. Стою за кулисами, жду, когда вызовут, а рядом - огромный стол с огромным тортом на весь этот стол. И тут называют лучшую актрису: Элизабет Тейлор. Когда до меня дошло, что я продула, схватила ложку и стала наворачивать этот торт, приговаривая: "Мне теперь фигура не нужна. Зачем мне фигура? Мне фигура не нужна!" - и только когда слопала до половины, увидела худую девицу, которая в ужасе таращилась на меня. "Не нужна мне фигура!" - сообщила я ей. Так мы познакомились с Мегги Смит и дружим до сих пор.

...Она - настоящий Капитан Сорвиголова. В годы артистической юности работала вместе с Фрэнком Синатрой, Дином Мартином и Джерри Луисом в Лас-Вегасе, а Лас-Вегас до самой середины 80-х был в крепких объятиях мафии. Вечерами актеры играли в карты. Однажды она играла в покер с одним из самых кровавых мафиози Америки по кличке Момо и заметила, что он жульничает - следит за отражением карт в ее очках. Схватила игрушечный водяной пистолет и направила его на Момо: "Я знаю, кто ты! Твои фотографии во всех почтовых отделениях развешены, но я плевать на это хотела. Будешь жульничать - пристрелю!" И только потом увидела, что он выхватил свой, отнюдь не водяной. Дело закончилось смехом, а ведь запросто могли потерять большую актрису. Но ей неважно, какой пост занимает собеседник.

Ширли Маклейн: Лишь бы он был живым человеком. Когда ваш премьер Никита Хрущев в 1959 году приехал в Лос-Анжелес, ему устроили экскурсию на студию Fox, где снимался "Канкан". Мы для Никиты станцевали от души, но он остался недоволен: "Людям интересны лица, а не задницы! Прогрессивному человечеству такое искусство не нужно!" И уехал. Может, разозлился, что мы были в панталонах? Я-то себя отношу как раз к прогрессивному человечеству: помогала Мак-Говерну и другим демократам, но мне такое искусство очень даже нужно. Хотя... Он прислал благодарственную записку, которую подписал на американский манер: "Ник" - подействовало значит, хоть как-то.

...Она наполняет собой все окружающее пространство. "Я всего лишь однажды снималась с нею в "Открытках с края бездны", - признается вручавшая Ширли награду Мерил Стрип, - и это было замечательно: она приносила столько энергии, она находила такие ответвления в роли, что я еле успевала за ней".

Джек Николсон, ее партнер и по фильмам (за "Условия нежности" они оба получили "Оскара"), и - какое-то время - по жизни, как-то признался: "Ширли одинаково длиннонога и в жизни и в работе, угнаться за ней ох как нелегко!" А каково коллегам калибра помельче? И как это получается, что любой из них остается в восхищении и становится ее другом?

- В мою жизнь есть только вход, - смеется она, - а выхода нет. Я прошла через множество реинкарнаций и знаю, что уже встречалась с этими людьми и дружила с ними, и что третий закон Ньютона верен и в человеческих отношениях: моя любовь отзовется ответной любовью, моя ненависть - их ненавистью. На кой черт тогда мне нужна чья-то ненависть?

Маклейн искренне верит и в перерождения, и в то, что Земля включена в огромную духовную систему, и что корабли инопланетян посещают нас постоянно. И хотя ее вера вызывает иронические улыбки друзей, она относится к ней очень серьезно, изучает метафизическую литературу, интересуется современной физикой, пишет книги по психологии и наблюдает за звездным небом.

В этот вечер зал был наполнен любовью. Была ли в том повинна метафизика - не уверена, но то, что Ширли Маклейн - предмет обожания поколений - бесспорно. Почему только так поздно нашла героиню награда?

Ширли Маклейн: Ну это как раз просто. 2012-й - год, когда планеты выстраиваются в ряд, и эта линия направлена в центр Галактики. Это Вселенная решила подгадать мне!

Культура Кино и ТВ Мировое кино Звездные интервью "РГ" Гид-парк