Новости

20.06.2012 00:50
Рубрика: Общество

Работа не за горами

Дмитрий Медведев будет лично заниматься развитием Северного Кавказа
Премьер Дмитрий Медведев требует доработать к 1 декабря текущего года госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Такое поручение он дал на вчерашнем заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию округа.

Перед мероприятием глава правительства заехал в село Центорой, где возложил цветы к могиле бывшего президента республики Ахмата Кадырова, погибшего от рук террористов в мае 2004 года. Только после этого Медведев отправился в Грозный проводить заседание правительственной комиссии.

Премьер сразу же дал понять, что лично возглавит комиссию, которая впервые заседала вчера в обновленном составе. "Я, как и раньше, собираюсь заниматься вопросами развития Северного Кавказа сам", - уточнил он. Такая заинтересованность руководителя Белого дома объясняется тем, что социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа остается одним из важнейших государственных приоритетов.

 
Видео: Сергей Куксин

Несмотря на то что федеральный центр уделяет большое внимание ситуации на Кавказе, округ продолжает испытывать социально-экономические трудности. Глобальной целью правительства по-прежнему остается задача сделать жизнь в Северо-Кавказском регионе привлекательной, безопасной и стабильной.

Но эта задача состоит из множества микрозадач. Одна из них - решение проблемы безработицы, которая является болевой точкой региона. "В качестве контрольной цифры мы обозначили себе снижение безработицы по округу с 16 до 5 процентов", - отметил глава правительства. В качестве другого направления работы Дмитрий Медведев обозначил увеличение объемов жилищного строительства в округе. Обеспеченность населения жильем должна увеличиться практически на треть. "Амбициозная задача, и решение ее зависит от скоординированности действий федеральных властей, с одной стороны, и министерств и руководителей регионов, которые входят в Северо-Кавказский округ, - с другой", - отметил руководитель Белого дома. Кроме того, необходимо принять все меры для того, чтобы обеспечить процветание бизнеса в округе. Медведев напомнил, что правительство в текущем году приняло решение о предоставлении госгарантий на общую сумму около 50 миллиардов рублей.

Еще один важный шаг - обеспечить курорты Северо-Кавказского округа комплексной системой по развитию инфраструктуры и безопасности. "Мы понимаем, что инвесторы, какие бы они ни были, на пустую площадку не поедут - им нужно внятное понимание перспектив обустройства этой территории дорогами, объектами газо- и электроснабжения", - заявил премьер. Эта система должна максимально учитывать существующие риски и угрозы, а также отвечать всем международным стандартам. "Эта задача трудная, но, уверен, она нам по силам", - убежден Медведев. Он обратился к полпреду президента в округе Александру Хлопонину с просьбой держать выполнение заданий под личным контролем. "Необходима координация действий соответствующих структур, которые отвечают за вопросы безопасности: и МВД, и ФСБ, и само ОАО "Курорты Северного Кавказа", - подчеркнул глава Белого дома.

Хотя государство активно предпринимает меры, госпрограмма развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года продолжает оставаться "сырой". Сейчас для социально-экономического развития округа используются три крупные федеральные целевые программы: по развитию юга России, Чечни и Ингушетии. Только за последние четыре года на эти программы было выделено более 130 миллиардов, причем 120 миллиардов уплатил федеральный бюджет. "Новая госпрограмма интегрирует действующие ФЦП, а также подпрограммы по повышению инвестиционной привлекательности и развитию туризма в Северо-Кавказском округе, подпрограммы территориального развития каждого субъекта. Это позволит более эффективно и рационально использовать государственные средства, сосредоточить их на приоритетах развития Северного Кавказа и не допустить дублирования мероприятий и соответствующих источников", - объяснил премьер.

В силу своей важности новая госпрограмма требует скорейшей окончательной доработки.

Дмитрий Медведев потребовал внести в правительство ее доработанный вариант до 1 декабря 2012 года. "Это крайний срок, переносов больше не будет, давно пора приступить к практической работе", - подчеркнул руководитель Белого дома, напомнив, что основные положения госпрограммы обсуждались на заседании правительственной комиссии еще в мае прошлого года. "Тогда была поставлена задача завершить доработку к августу 2011 года. Этого сделано не было. Жду доклада о том, почему это произошло", - сказал Медведев. И уже на базе этого доклада правкомиссия примет решение, как поступить с учетом того, что реализация прошлогоднего поручения не была доведена до конца.

После мероприятия Дмитрий Медведев встретился с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Премьер пообещал ему внести изменения в постановление правительства, с тем чтобы Чечня могла принять участие в проекте горно-туристического кластера. По словам премьера, он не случайно приехал в Чечню, где прошло первое заседание новой правкомиссии. "Чеченская Республика имела наибольшее количество проблем, но в то же время это наиболее активно развивающийся на данный момент субъект России на Северном Кавказе", - сказал глава правительства. Кадыров со своей стороны поблагодарил Медведева, пообещав, что будет сделано все, чтобы горный курорт республики стал лучшим.

Руководитель Белого дома также принял участие в открытии Драматического театра в центре Грозного и осмотрел городской стадион.

Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства СКФО Развитие Северного Кавказа РГ-Видео РГ-Фото Фото дня