Новости

19.06.2012 00:31
Рубрика: Общество

Мира мало не бывает

Почему Земля становится все менее спокойным местом?
Кто на свете всех миролюбивее? Международная группа исследователей из австралийского Института экономики и мира попыталась ответить на этот вопрос, вычислив глобальный индекс миролюбия. Основатель и руководитель института Стив Киллелеа рассказал "РГ" о том, как стать самой миролюбивой страной в мире.

Какая из стран на данный момент, по вашим оценкам, самая миролюбивая?

Стив Киллелеа: Второй год подряд самой миролюбивой страной в мире остается Исландия, за ней следуют Дания, Новая Зеландия, Канада и Япония. В этом году в десятке лидеров произошли некоторые изменения: впервые в нее вошла Швейцария. Больше всего позиций за год сдала Норвегия - из-за терактов в 2011 году. Это наглядно подтверждает: позиция благополучных, миролюбивых стран очень ненадежна: всего один случай может изменить все и скинуть их с лидирующих позиций.

Если же посмотреть на последние позиции в списке, то уже второй год подряд рейтинг замыкает Сомали, затем идут Афганистан, Судан, который уже пять лет держится на этой позиции, и Ирак.

23 показателя использовали австралийские ученые для составления рейтинга

Как операции в Афганистане и Ираке повлияли на показатель миролюбия США?

Стив Киллелеа: Есть два ключевых показателя: количество смертей во время боев и количество конфликтов, в которые вовлечена страна. Эти показатели сильно влияют на позицию США. Но если посмотреть на анализ всех данных по стране, то станет ясно, что больше всего вниз рейтинг США тянет количество заключенных в тюрьмах. 2,3 миллиона человек - это самый высокий показатель в мире. Из-за этого в 2012 году США потеряли шесть пунктов (88-е место).

Тем не менее рейтинг миролюбия Афганистана и Ирака из-за военных операций пострадал гораздо больше.

Стив Киллелеа: Для составления рейтинга мы используем 23 показателя. По многим из них Ирак и Афганистан находятся в очень сложной ситуации. Вторжение США в Афганистан в прессе освещалось как мера по созданию мира: формирование системы образования, конкурентоспособной деловой среды. Некоторые страны просто не знают, что надо делать, чтобы создать мирную атмосферу. Но иногда вторжение какого-либо государства высвечивает еще большие проблемы внутри страны.

Как влияют внутренние и внешние конфликты на позицию страны в рейтинге?

Стив Киллелеа: Совет экспертов определил такое соотношение: 40 процентов от общего показателя миролюбия страны приходится на вовлеченность во внешние конфликты, а 60 - на внутренние. Дело в том, что граждане, проживающие в стране, подвержены большему влиянию агрессии, которая исходит изнутри, а не извне.

Рейтинг миролюбивых стран составляется уже пятый год подряд. Как изменился мир в целом за это время?

Стив Киллелеа: За последний год можно проследить небольшое улучшение. По сравнению с серьезным падением показателей многих стран в 2010 году из-за роста милитаризации. Это стало главным фактором понижения рейтинга ряда стран, которые последовательно отказываются от уменьшения расходов на оборону. Наблюдаются и положительные тенденции. Так, страны Латинской Америки значительно поднялись в рейтинге за счет улучшения отношений с соседями.

Общество Наука