Новости

20.06.2012 00:34
Рубрика: В мире

Ошибка обвинителя

Процесс над генералом Ратко Младичем приостановлен
Шансы бывшего командующего сербской армией в Боснии и Герцеговине Ратко Младича дожить до вынесения ему приговора Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) стремительно падают. Вчера возобновление процесса по его делу перенесли с 25 июня на неопределенное время.

Хотя мотивировочная часть решения еще не опубликована, известно, что оно принято из-за того, что прокуратура не смогла вовремя передать защите необходимые документы. Ходатайство о переносе подал адвокат Младича Бранко Лукич. Обвинители в лице Дермота Грума признали ошибку и не стали возражать. Тактика искусственного замедления судебного процесса в МТБЮ хорошо известна по делу Воислава Шешеля, находящегося в условиях предварительного заключения уже более девяти лет. Дата возобновления процесса по Младичу будет объявлена позднее.

Первые заседания по громкому процессу прошли 16-17 мая в Гааге. За два дня прокуроры зачитали предварительный акт обвинения, который насчитывает 11 пунктов. В частности, генерала обвиняют в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности. При этом судебная палата МТБЮ в конце прошлого года сократила количество вменяемых Младичу преступлений со 196 до 106, а количество общин (муниципалитетов), в которых совершались преступления, с 23 до 15. В МТБЮ не стали скрывать, что это сделано, чтобы ускорить отправление правосудия.

Однако уже на следующий день процесс был остановлен из-за ошибки прокуроров, а спустя несколько дней адвокаты Младича потребовали отсрочить судебный процесс на полгода из-за нехватки времени для изучения документов и прочих свидетельств. Сам генерал заявил, что из-за ухудшающегося состояния здоровья ему требуется больше времени для изучения документов, чем ему выделили - полтора часа в день.

Состояние здоровья Младича - это то, что волнует симпатизирующих ему в первую очередь. Перенесший инсульт генерал с момента своего попадания под стражу чуть более года назад часто жаловался на различные недомогания. В ноябре прошлого года он был госпитализирован с тяжелой формой пневмонии, в легких обнаружили жидкость. Однако к середине декабря обвиняемый пошел на поправку. Тем не менее опасения, что Младич повторит судьбу Слободана Милошевича и не доживет до окончания процесса, сохраняются по сей день.


 

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Суд над Ратко Младичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники