18.06.2012 23:43
    Поделиться

    Россияне стали вкладывать в драгоценные монеты

    В России продали уже 75 тысяч памятных драгоценных монет, посвященных Олимпиаде. "РГ" выяснила, кто и зачем покупает монеты из золота и серебра, надежное ли это вложение денег и какие есть риски.

    Спрос на драгоценные монеты постоянно растет. Ежегодно объем этого рынка увеличивается примерно на 15 процентов. Такие данные привел начальник управления развития комиссионных операций Сбербанка Владимир Таранков, выступая на международной выставке COINS-2012.

    В последнее время особой популярностью пользуются "олимпийские" деньги. Всего к Олимпиаде-2014, согласно монетной программе Банка России, должно быть выпущено 47 наименований монет. А еще в планах у Центробанка выпуск инвестиционных монет с изображением олимпийских талисманов.

    Эксклюзивные права на продажу "олимпийских" денег, отчеканенных из золота и серебра, получил Сбербанк. Монеты расходятся на ура. Однако покупают их не только для того, чтобы положить в альбом и потом, спустя годы, показывать внукам. Часть монет тут же всплыла на вторичном рынке. Предприимчивые граждане, пользуясь ажиотажем, вовсю спекулируют монетами в Интернете. Разумеется, с накруткой. К примеру, за серебряную монету номиналом в три рубля, посвященную хоккею, просят от 4300 до 4600 рублей за штуку. У официального дилера она стоит 3600 рублей. А первую "олимпийскую" монету в 25 рублей из сплава меди и никеля, которую Банк России выпустил в оборот в прошлом году, в Сети предлагают по цене от 95 до 1800 рублей.

    Впрочем, специалисты отмечают, что повышенный интерес россияне проявляют не только к тем деньгами, которые имеют олимпийский "лейбл". Владимир Таранков говорит о том, что в последнее время вообще стало модно приобретать монеты из драгоценных металлов. Почти так же, как дорогие часы или автомобили. Как считают эксперты, во многом это происходит из-за того, что возможность покупать монеты появилась у жителей страны сравнительно недавно - всего каких-то пару десятков лет назад. Конечно, монеты из драгметаллов выпускались и во времена Советского Союза, но продавались преимущественно на международном рынке. В России купить их на законных основаниях могли только иностранцы. Конечно, за валюту.

    Сейчас вкладывать деньги в деньги россиянам никто не запрещает. Центробанк каждый год выпускает десятки инвестиционных и памятных монет, тратя на это тонны золота и серебра (платину и палладий для чеканки драгоценных монет больше не используют). Кроме того, жители страны могут покупать иностранные драгоценные монеты. А "заморским" монетным дворам есть чем похвастаться. К примеру, в число призеров международной профильной выставки, которая проходила в Москве на прошлой неделе, попали "каменная монета" со вставкой из гранита, выпущенная банком Латвии, и монета "Тюльпан с божьей коровкой", которую с использованием венецианского стекла сделали канадцы. А самой оригинальной признали монету "Устрица". При ее изготовлении использовали жемчуг и голограмму.

    По оценкам экспертов, драгоценные монеты за год дорожают в среднем процентов на 15, так что деньги в них вкладывать выгодно. Однако не все так просто. "Цены на драгоценные металлы коварны. Они могут падать так же, как и расти", - замечает Гернот Майер, генеральный директор австрийской компании Schoeller Muenzhandel. Поэтому инвестировать в монеты, по его словам, нужно очень аккуратно, владея полной информацией о рынке или хотя бы прислушиваясь к советам специалистов.

    Аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев уточнил, что ценовые скачки - это главный риск для тех, кто покупает инвестиционные монеты. И напомнил, что в 2011 году золото сильно подорожало за счет инвестиционного спроса. Многие инвесторы, опасаясь кризиса и финансовых катаклизмов, искали убежище для своих капиталов. А так как исторически золото как раз и считается "тихой гаванью", деньги шли туда. За счет этого цена на желтый металл росла.

    Когда ситуация стала улучшаться, "золотые" активы стали распродавать и металл буквально за месяц подешевел на 16 процентов. В прошлом году цена на золото повысилась примерно на 10 процентов. "Похожую доходность давали и банковские депозиты, при том что рисков с ними намного меньше", - добавил Павел Емельянцев.

    У покупки памятных монет из драгоценных металлов тоже есть свои подводные камни. Человеку, если он не специалист, сложно предугадать, будет ли монета спустя годы востребована.

    Поделиться