Новости

19.06.2012 00:02
Рубрика: Культура

Борзой щенок в бронзе

Объявлен конкурс на лучший памятник взятке
В Петербурге стартовал всероссийский конкурс на лучший проект городской скульптуры, который должен стать памятником взяточничеству.

Взятка борзыми щенками осталась в XIX веке, но само явление живо до сих пор, поясняют инициаторы конкурса. Памятник борзому щенку станет символом порочности, неискоренимости и даже некоторой романтичности этого вида взятки.

По словам предпринимателя Бориса Липнера, который стал идейным вдохновителем и спонсором конкурса, идея подобного памятника просто "витала в воздухе". "Барашка в бумажке" хоть раз в жизни приходилось давать каждому жителю России - врачам, учителям, сотрудникам правоохранительных органов и, конечно, чиновникам всех уровней.

- Постоянные просьбы кому-то заплатить, взятки стали частью нашей культуры и жизни, - поясняет он, - настолько органично вошли в жизнь, что надо бы создать материальный объект. Памятник взятке, по его мнению, символ явления, материальное воплощение части русской культуры. Такое произведение искусства можно будет устанавливать в любом месте напротив любого учреждения.

Конкурс "Борзой щенок" будет проходить в три тура с 15 июня 2012 года по 15 апреля будущего года. Свои работы для участия могут присылать российские и украинские авторы, авторские коллективы. В состав жюри приглашены художники, эксперты Государственного Эрмитажа и Русского музея, общественные деятели, всего 10 человек, возглавил его известный российский художник Анатолий Белкин. Тридцать лучших проектов покажут публике, а лучший проект получит не только премию в 150 тысяч рублей, но и шанс быть увековеченным на улицах Петербурга.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург