Новости

20.06.2012 00:58
Рубрика: Экономика

Шестьдесят без хвостика

Минфин не против того, чтобы россияне доживали до пенсии
Минфин России больше не настаивает на повышении пенсионного возраста россиян. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил английской газете Financial Times.

Заявление принципиальное и довольно неожиданное. Еще недавно Антон Силуанов говорил прямо противоположное, и вот позиция изменилась. Неизбежность повышения пенсионного возраста представители министерства объясняли необходимостью сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Проще говоря, ликвидировать серьезный дефицит ПФР, который сейчас покрывается за счет федерального бюджета. В недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" Силуанов сообщил, что 10 процентов всех расходов федерального бюджета - 1 триллион 100 миллиардов рублей - тратится на поддержку пенсионной системы. Эти деньги, по его мнению, должны идти в экономику, в инфраструктурные проекты: строительство дорог, портов, аэропортов...

Поэтому первоначально предлагалось начать увеличение пенсионного возраста с 2015 года и прежде всего уравнять возраст выхода на пенсию женщин и мужчин, а также увеличить минимальный рабочий стаж, необходимый для выхода на пенсию. А в перспективе сделать так, как настоятельно рекомендует России Международный валютный фонд: к 2030 году возраст выхода на пенсию увеличить до 63 лет как для мужчин, так и для женщин, а к 2050 году - до 65 лет.

Против этой позиции неоднократно выступало бывшее министерство здравоохранения и социального развития. Во-первых, потому, что эта мера даст лишь краткосрочный эффект и очень скоро дефицит ПФР будет вновь нарастать. А самый главный аргумент - тот факт, что россияне мало живут. Такой же позиции придерживается и глава нового министерства труда и соцзащиты Максим Топилин, в ведение которого перешла пенсионная система. В интервью "РГ" Топилин заявил, что повышение пенсионного возраста не даст результата в борьбе с дефицитом Пенсионного фонда РФ.

Да и демографическая ситуация оставляет желать лучшего. По официальным данным, в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни составила 70,3 года. Но это означает, что столько проживут в среднем те россияне, которые родились в прошлом году. То есть очень далекая перспектива. Как видит минфин решение задачи устранения дефицита ПФР, пока не разглашается.

Но ждать осталось недолго. Президент РФ Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. В этом документе должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства