Новости

19.06.2012 00:20
Рубрика: Общество

Настоящие мужчины не плачут?

Григорий Остер, писатель:

- Мужчины значительно меньше плачут, чем все остальные, а все остальные - это дети и женщины. И меньше плачут не потому, что они круче, а потому что у них для этого меньше оснований.

Владимир Порываев, кладоискатель:

- Мужчины значительно ранимее и мягче, душевнее, чем женщины. Поэтому плачут обязательно. Если мужчина не плачет, значит, у него нет души, значит, он очерствел и стал зверюшкой какой-то. Просто мужчины искуснее прячут эмоции. Где-то не на глазах у всех все равно льют слезы, а на людях их прячут, потому что нельзя нам показывать свои слабости.

Герман Лукьянов, адвокат императорского дома Романовых:

- Настоящий мужчина должен плакать. Он же не робот и не животное. Правда, все зависит от конкретного человека. Может покатиться по щеке слеза радости от большой выигранной победы, от восторга, когда человек отдал много жизненных сил, чтобы достигнуть своей цели. Это еще определяется той эмоционально напряженной ситуацией, которая происходит вокруг него. Если мужчина защищает родину, бьется с врагом, отдает последние силы и побеждает в этой борьбе, неужели он не может заплакать от счастья?

Анна Карташова, психолог:

- Конечно же плачут. Если человеку больно, плохо, ему хочется поплакать, то почему бы и нет. Это способ выражения эмоций, а любая эмоция так или иначе должна выходить, иначе появится много негативных для здоровья последствий. Есть в психологии такая хорошая фраза, что любая эмоция должна быть адекватно выражена. Если хочется, человек должен уметь поплакать, позлиться, стукнуть кулаком об стенку, но об стенку, а не в лицо обидчику. Когда человек выражает какой-то душевный порыв, он более-менее психологически здоров. Все невыраженные эмоции, которые мы сдерживаем, проявляются в виде мышечных или психологических зажимов. Другое дело, чувства надо уметь выражать адекватно ситуации, переживанию и общепринятым в обществе нормам. К примеру, итальянцы - эмоциальные, а про финнов мы с сарказмом говорим: "горячие финские парни". Менталитет народа, воспитание и принятые в обществе нормы тоже определяют уровень адекватности. Мужчины плачут в более серьезных жизненных ситуациях, потому что есть какие-то социальные стереотипы, которые очень большое влияние оказывают на психологию человека, поэтому, чтобы пустить слезу, уровень переживания у них должен быть сильнее. Но опять же это тенденция. Если рассматривать отдельные личности, к примеру, некоторых деловых женщин, они могут быть гораздо жестче и сдержаннее, чем мужчины. В отдельных случаях все бывает по-разному в соответствии с характером человека, его воспитанием.

Нина Тарасова, инженер МГТС:

- Мужчины реже эмоционируют из-за ерунды. Отчасти это связано и с физиологией: слезные железы у сильной половины расположены по-другому, и они почти не знают, что такое гормональный сбой. Хотя все зависит и от женского характера.

Георгий Гречко, летчик-космонавт:

- Очень-очень редко может быть. Раз или два в жизни. Я вам про себя скажу: когда я ехал с гробом моей матери, чтобы похоронить ее, я рыдал. А я себя считаю настоящим мужчиной.

Общество Ежедневник Образ жизни