Новости

19.06.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Кубань взялась за косы

В крае на курортах появятся искусственные пляжи
Власти региона расширят пляжные полосы и вернутся к проектам строительства искусственных курортных территорий - кос и островов - на побережье обоих морей. Об этом на совещании в Ейске заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Нагрузка на кубанские пляжи постоянно возрастает (ежегодно в регион приезжает до 15 миллионов туристов), а между тем Азовское побережье, которое ничуть не уступает Черноморскому по своей уникальности. Однако до сих пор оно на порядок отстает по степени обустройства и количеству отдыхающих.

От такого дисбаланса уже сейчас неудобства испытывают как сами отдыхающие, так и сельские поселения, расположенные в окрестностях знаменитых здравниц. Кроме того, по исследованиям, проведенным Сочинским государственным университетом, в 2010 году 16 процентов туристов не потратили на кубанских курортах и половины тех денег, которые планировали. А в минувшем году таких стало уже 20 процентов.

- Чтобы курортный маховик набирал обороты, нельзя продолжать довольствоваться малым, - говорит Ткачев. - Простой пример. Пляжный отдых - наша визитная карточка, и именно ради этого к нам приезжают миллионы отдыхающих. Но из 1200 километров побережья, дарованных краю природой, используется только десятая часть. В результате в летние месяцы пляжи перегружены в четыре раза. А большая часть берега остается дикой и не используется в рекреационных целях. Вот и получается, что нашим богатствам весь мир завидует и не понимает, почему мы сидим на них без движения.

Как свидетельствует мировая практика, искусственные пляжи сейчас строят и страны Персидского залива, и Северной Европы. Облагораживают берег, с которого нет нормального выхода к морю. Есть такой опыт и на Кубани - строительство пляжей для детских здравниц "Морская сказка" и "Прибой" в Туапсинском районе. Но пока это единичные случаи, которые в целом погоду не делают. Как считают местные власти, проблему обустройства пляжных территорий нужно решать комплексно и в кратчайшие сроки.

В последние годы ряд курортных проблем сдвинулся с мертвой точки. Так, скоро в крае появится целая сеть яхтенных марин и объектов морского туризма.

- Принципиальная схема размещения на Черноморском побережье яхтенных портов уже практически согласована, - сказал корреспонденту "РГ" главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. - В первую очередь будет построено 11 марин - четыре базовых и семь гостевых. Они разместятся в Сочи, Туапсинском районе, Геленджике, Новороссийске и Анапе. Если Кубань войдет в международный яхтенный клуб, то у курортов будет совершенно другой статус.

1/10 часть используется из 1200 километров побережья, дарованных краю природой

Дополнительным драйвером послужил вступивший в силу новый федеральный закон, регулирующий создание искусственных территорий на находящихся в федеральной собственности водных объектах. Он позволит улучшить ситуацию.

Кстати, кубанские власти считают целесообразным вернуться после Олимпиады в Сочи к планам возведения насыпных островов в Черном море. Проекты создания искусственных территорий, заявленные крупными инвесторами пять лет назад и от которых отказались из-за финансового кризиса, будут постепенно разморожены.

- Стоимость таких участков, как искусственные намывные территории, учитывая сложность работ и место их проведения, будет достаточно высокой, - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Проблем при реализации инвестпроектов может возникнуть много, но самое главное - вопросы экологии. И вряд ли стоит ожидать появления первых искусственных островов в Черном море уже, что называется, завтра.

Справка "РГ"

Естественных островов в Черном море крайне мало. Три наиболее крупных - Джарылгач, Березань и Змеиный - принадлежат Украине. На территории России в Черном море есть несколько скал (Парус, Панагия), риф Трутаева и остров Утриш, в Цемесской бухте - Суджук, в Таманском заливе - крохотные острова Дзендзик, Крупинина, Лисий, Голенький, а также Утиные острова. В Керченском проливе - остров Искусственный.

В Азовском море России принадлежат Долгие острова, в Таганрогском заливе острова Черепаха, Песчаные, Ейская коса (по форме напоминает скорее атолл), в Ейском лимане - остров Зеленый, в Темрюкском заливе - Песчаный.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край