20idei_media20
    19.06.2012 12:21
    Рубрика:

    В Киргизии от врожденного порока сердца ежегодно умирает 300 детей

    От врожденного порока сердца в Киргизии ежегодно умирают около 300 младенцев. Об этом сообщает министерство здравоохранения республики.

    По данным ведомства, сегодня в республике насчитывается около пяти тысяч детей с диагнозом врожденный порок сердца. Ежегодно рождается около 600 малышей с сердечными аномалиями, половина из них не доживает до годовалого возраста.

    "Причиной девяти процентов детских смертей в республике является порок сердца, - добавляют в ведомстве. - Причем сердечно-сосудистые аномалии чаще всего встречаются у малышей, рожденных и проживающих в высокогорных районах страны. Там случаи заболевания встречаются в шесть раз чаще, чем на равнине".

    Тем не менее, в минздраве отмечают, что, благодаря возможностям современной медицины, маленьких пациентов можно не просто спасти, но даже полностью вылечить.

    "Главное вовремя и правильно диагностировать заболевание, а также использовать новейшие методы лечения, - поясняют в ведомстве. - Причем делать это следует до достижения пациентами школьного возраста".