Новости

19.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

Посол увозит триллер

Британского дипломата вдохновила украинская политика и криминал
Четыре года пребывания на Украине вдохновили посла Великобритании Ли Тернера на написание авантюрного романа о тесной связи политики, бизнеса и криминала в республике.

Свое творение он анонсировал в интервью одному из украинских изданий.

Ли Тернер, приехавший на Украину в 2008 году, в сентябре возглавит дипмиссию Соединенного Королевства в Стамбуле. Но перед этим он откровенно рассказал о том, что думает об Украине. Выяснилось, что страна пребывания ему в целом понравилась, он даже может позволить себе передвигаться инкогнито по Киеву на метро и такси, но в целом проблем у республики хватает. Эти проблемы его вдохновили и дипломат написал роман в духе Дэна Брауна.

"Это триллер, действие которого разворачивается в трех городах - Москве, Киеве и Севастополе. Британский дипломат на Украине расследует убийства ключевых украинских бизнесменов и политических лидеров и выясняет, что за всеми этими событиями стоит куда более ужасающий заговор, чем он мог предположить. Я надеюсь, мое произведение придется по вкусу как любителям триллеров, так и тем, кто интересуется Украиной", - заявил он.

Ни названия романа, ни подробностей сюжета посол раскрывать не стал, более того, он не уверен в том, что его произведение будет когда-либо издано. Однако само по себе это заявление вызвало резонанс в украинских СМИ. Местные издатели уже проявили к нему интерес, тем более что и сам посол в шутку пригласил всех желающих к сотрудничеству - мол, у него есть еще "пять интересных романов". Но никаких фрагментов из литературных экзерсисов, разумеется, никому не продемонстрировал.

Впрочем, опрошенные "РГ" местные эксперты в посольском триллере не видят сенсации. "Украинская действительность - интереснее любой беллетристики, тем более написанной иностранным послом, всего четыре года пробывшим в стране. Кто еще год назад мог подумать, что прокуратура будет обвинять экс-премьера в убийстве депутата? Или вам напомнить про дело Гонгадзе? Не думаю, что Тернер сможет придумать что-то ярче и скандальнее", - заявил "РГ" киевский политолог и философ Андрей Ваджра.

Вероятно, больше всего украинцев интересуют прототипы персонажей и возможная связь сюжета с реальными событиями запутанной и местами кровавой новейшей истории страны. Но посольство Великобритании пока воздерживается от комментариев, да и сам посол, регулярно обновляющий свой блог на известнейшем украинском новостном сайте, сделал вид, что не заметил ажиотажа вокруг своих творческих планов. В свою очередь, координатор по вопросам информационной политики посольства Великобритании на Украине Алексей Курка выразил "РГ" свое недоумение по поводу поднявшегося ажиотажа. "Посол действительно занимается в свободное время писательством и журналистикой. Но думаю, что не стоит сюда примешивать реальную политику", - сказал он.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники