Новости

19.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Аферисты потеснили убийц

В мире фиксируется снижение числа тяжких преступлений
Международные эксперты выявили обнадеживающую тенденцию: за последние 10 лет количество тяжких преступлений во всем мире снижается. Например, в США, упоминаемых чуть ли не во всех мировых криминальных статистиках, начиная с 2010 года число насильственных преступлений не превышает уровня 70-х годов.

Количество только убийств за минувшие 10 лет упало на 51 процент. Известный криминальный эксперт Даниэль Куртцлебен в статье под названием "11 самых опасных городов" приводит такие данные: в 1991 году было 758 насильственных преступлений на 100 000 американцев, чуть ли не двое больше по сравнению с прошлым годом, когда их число снизилось до 429. К примеру, в Нью-Йорке уровень убийств упал с 30,7 на 100 тысяч человек в 1990 году почти до 10 в прошлом году.

Однако говорить, что тяжкая преступность пошла на убыль, преждевременно. В США убивают все еще в 5 раз больше, чем во многих европейских странах. И почти в три раза больше , чем в Канаде и Великобритании. В центре Америки, в Чикаго, из 49 перестрелок 10 заканчиваются фатальными последствиями.

Однако преступность в мире действительно снижается, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы обывателям. Сегодня американская полиция фиксирует на 13 процентов меньше насильственных преступлений, чем в 2001 году - 1 200 000.

Авторитетный криминальный эксперт Виктор Торн утверждает: одной из главных причин падения уровня преступности является то, что за последние три десятилетия число заключенных в США увеличилось в три раза. То есть тем, кто наиболее склонен к совершению преступлений, не дают физически возможности их совершить.

Для справки: в Америке сегодня насчитывается более двух миллионов заключенных. Больше, чем в любой стране мира. Зэки в США составляют одну четверть всех тех, кто живет сегодня за решеткой.

Еще один фактор снижения преступности в Соединенных Штатах, на который указывают эксперты, это то, что некоторые называют полицейским государством. Большой Брат имеет больше офицеров и больше спецоборудования для контроля граждан на улицах и в общественных местах. Да и технологии, и научные методы сбора данных намного улучшили по качеству и по времени процесс получения доказательств.

Любопытно, что некоторые специалисты считают даже легализацию абортов положительным фактором в борьбе с криминалом. Ведь если мать еще до

рождения начинала ненавидеть своего ребенка и он был нежелательным, то имел гораздо больше шансов стать преступником.

Другая мировая тенденция - рост числа экономических преступлений. Кроме хакеров страну трясут многочисленные банковские аферисты и строители пирамид. Хотя американская Фемида и "награждает" их порой тюремными сроками, намного превышающими приговоры за убийство - свыше 100 лет, меньше их не становится.

В России ситуация с безопасностью граждан в последние годы улучшается - за десять лет число преступлений в стране снизилось на 18,3 процента. Наибольшее снижение числа зарегистрированных преступлений на 1000 жителей наблюдалось в Чеченской Республике - почти на 50 процентов, далее по этому показателю следуют Ленинградская и Костромская области - более 48 процентов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка