Новости

19.06.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Смерть из-под крана

Гибелью жильцов и приговором обернулась халтура сантехника
Необычное уголовное дело было рассмотрено судом города Новочебоксарска, что в Чувашии. Там в гибели двух жильцов многоквартирного дома признали виновным слесаря-сантехника. Делом занималось местное подразделение Следственного комитета РФ. По итогам его работы состоялся суд, который согласился с позицией следствия.

Приговором городского суда слесарь-сантехник одной из управляющих компаний города был признан виновным в совершении преступления по части 3 статьи 109 УК РФ. Эта статья говорит о причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Слесарь ближайшие полтора года проведет в колонии-поселении.

Судя по материалам уголовного дела, трагедия в обычной городской квартире случилась утром 19 января 2012 года. Все началось со звонков в экстренные службы города жильцов одного из домов по улице 10-й Пятилетки. Люди заметили, что из-под двери одной из квартир идет пар, а на звонки никто не отвечал. Дверь пришлось взламывать. За ней были обнаружены тела двух человек. Сначала нашли 52-летнюю хозяйку, потом ее 24-летнего сына. Оба были мертвы.

Довольно быстро установили, что стало причиной гибели семьи - в санузле оказался сорванным вентиль трубы горячего водоснабжения. Обжигающий кипяток под давлением захлестнул квартиру. Очень горячая вода стояла в комнатах на уровне 7 сантиметров. Погибшая хозяйка квартиры лежала на полу около туалета. У нее были обожжены голова и руки. Сын лежал в зале с ожогами ног.

По версии следствия, в несчастье виноват слесарь-сантехник управляющей компании. Это он устанавливал в квартире кран, одновременно со счетчиком на воду. И именно он купил злополучный кран-фильтр, как аккуратно написано в материалах следствия, "не отвечающий требованиям безопасности". Мало того, что сам кран оказался плохим, так он еще и был установлен "с нарушением требований монтажа технического оборудования". Январской ночью 2012 года лопнула муфта крана-фильтра и кипяток хлынул в квартиру.

По результатам расследования уголовного дела в адрес управляющей компании внесено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления. Также проинформированы муниципальное предприятие ЖКХ, администрация Новочебоксарска и Государственная жилищная инспекция Чувашии. Но людей уже не вернешь.

Суд впервые в стране признал сантехника виновным в гибели людей. Хотя ситуации, когда дешевый и халтурно установленный кран стал причиной опасной коммунальной аварии, происходят сплошь и рядом. Но о серьезной ответственности сотрудников управляющей компании речь идет крайне редко. Хотя в типовой служебной инструкции слесаря-сантехника черным по белому записано : "Слесарь-сантехник за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством".

В сегодняшних многоквартирных домах самая востребованная услуга ЖКХ - именно работа сантехников. Стоимость коммуналки для граждан растет на глазах. Но при вызове сантехника первый вопрос, который задают звонившему, - квартира частная? Утвердительный ответ означает, что визит сантехника будет стоить денег. При этом граждане каждый месяц оплачивают услуги ЖКХ по квитанциям, в которых в числе прочего есть графа "содержание и ремонт". Что же люди в действительности получают за это?

Вне зависимости от статуса дома - в маленьком городе или в мегаполисе - претензии к обслуживанию внутридомовых коммуникаций сводятся чаще всего к неспособности устранить самые элементарные, но острые проблемы. Вторым по списку идут поборы и незаконные требования об оплате услуг, стоимость которых заранее включена в графу "содержание и ремонт". Практически повсеместно можно говорить об отсутствии профилактики оборудования внутри квартир. Осмотр квартир и проверка установленного там оборудования стали анахронизмом и, похоже, канули в прошлое, когда дядя Вася приходил "посмотреть краны".

Сложилась парадоксальная ситуация, когда за реально опасное для жизни и здоровья оборудование квартир ответственность должен нести сам жилец, который в муфтах и переходниках ничего не смыслит. Но деньги за якобы обслуживание с него регулярно берут. Мало что понимает и штатный "специалист". Ведь в квартире, где погибли люди, оборудование ставил сотрудник управляющей компании, а не человек со стороны. Итог самого сурового на сегодняшний день наказания для сантехника за гибель людей - 6,5 месяца колонии за одну человеческую жизнь.

Первый приговор за коммунальную халтуру - серьзное предупреждение управляющим компаниям о возможности уголовной ответственности за свою работу. Но уголовная ответственность не исключает и гражданскую. Случись эта авария с краном без жертв, владельцы квартиры могли бы с полным основанием отсудить у управляющей компании ущерб за испорченную квартиру.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика