Новости

19.06.2012 13:47
Рубрика: Происшествия

Возбуждено дело об обрушении трассы

СК по Приморскому краю возбудил уголовное дело по факту обрушения во Владивостоке участка трассы Седанка - Патрокл, строящейся к саммиту АТЭС.

По предварительным данным следствия, трасса обрушилась из-за отсутствия водоотвода и сильного увлажнения грунта: прошедшие дожди и грунтовые вод подмочили участок строящейся насыпи. Следователи выясняют, по чьей вине это произошло. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности крупный ущерб). Статья предусматривает до трех лет лишения свободы с выплатой штрафа. Ущерб составил более 1 миллиона 700 тысяч рублей, по делу назначена строительная экспертиза.

Напомним, часть подпорной стены обрушилась 12 июня после дождя. Никто не пострадал, но под завалы попало три лодочных гаража, и было повреждено дорожное полотно трассы на остров Русский, строящейся к саммиту АТЭС. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал взыскать ущерб с подрядчиков, допустивших обрушение.

По данным Генпрокуратуры, госконтракт на выполнение подрядных работ на сумму более 10 миллиардов рублей по строительству этой дороги с эстакадой был заключен в ноябре 2009 года между департаментом дорожного хозяйства Приморья и "Тихоокеанской мостостроительной компанией" (ТМК). С момента подписания контракта по день обрушения строительные работы выполняли сотрудники подрядчика, а также субподрядная организация ООО "Вертикаль", отметили в генпрокуратуре. 

Ранее проектировщики трассы заявили, что причиной обвала дороги стало отсутствие водоотвода: по словам главного инженера проекта дорожного отдела хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексея Михайлова, подрядчик проигнорировал проектное решение о строительстве водоотвода.

Сейчас движение по новой трассе ограничено, ремонт предполагается завершить к 1 июля.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012