Новости

19.06.2012 00:15
Рубрика: Спорт

О чем кричат заголовки

Пресса Голландии и Польши тоже разгромила свои сборные
В понедельник одна из российских газет над логотипом своего издания поместила заголовок: "Уроды!!!" Название на первой полосе "Адвокат и другие неадекваты" не оставляло сомнений - это о российских футболистах, бесславно закончивших свое выступление на чемпионате Европы по футболу. А какие заголовки выдала пресса Польши и Голландии?

После поражения Польши в матче с Чехией 0:1 польская пресса не оставила от своей сборной камня на камне. Газета Sport вспоминает надежды перед Евро: "После распределения команд в финальной части чемпионата царила радость, что мы не попали ни в какую "группу смерти", а наоборот - в "группу жизни". Всех соперников можно было обыграть, а вопросы оставались только относительно соперника в четвертьфинале и предела возможностей бело-красных: полуфинал, финал, а может, даже "золото"! И тут неожиданно... Не выиграли ни одного матча, более того, заняли последнее место в группе!" Публикация Przeglad sportowy "Закончился прекрасный сон... Чехи добили поляков" рассказывает о том, как выглядели на поле игроки сборной: "Толкались, пытались, но с каждой минутой выглядели все более смирившимися с судьбой. У них не было сил изменить предназначенное. Положили голову под топор и ждали приговора. Им стал последний свисток судьи Крейга Томпсона. С этого момента они будут жить с пятном утраченных надежд - народного восторга, который перешел в отчаяние".

Больше всего от польских журналистов досталось тренеру Франтишеку Смуде. Газета Rzeczpospolita в материале "Солдаты знали, что генерал боится" раскритиковала его: "Команда, лишенная руководства, со скамейки запасных брала все в свои руки. Смуду уничтожило давление, он не мог сделать ни одной замены, которая бы повлияла на игру, ему не хватило смелости на радикальные шаги. Ранг турнира перерос тренера, он утратил харизму, не пользовался уважением футболистов".

Не лучше говорят о своей сборной голландские журналисты. Algemeen Dagblad в корреспонденции под названием "Позор на Евро-2012 разделил оранжевых" сетует на атмосферу в команде. "Казалось, что мы можем побороться за "золото". Турнир Евро-2012 стал полным провалом" - пишет издание и отмечает, что с самого начала чемпионата в сборной не было согласия. При этом газета ссылается на одного из футболистов, рассказавшего о неких происшествиях, которые "должны остаться между нами - игроками".

De Telegraaf озаглавил свои тексты о Евро не менее нелицеприятно: "Оранжевые, стыдитесь!" и "Шутка Евро-2012". "Исторически слабое выступление вызвало похмелье у всей страны. Сборная Голландии без точки, с поджатым хвостом покидает Евро-2012 в Польше и на Украине... Первый раз с 1980 года мы заканчиваем чемпионат на групповом этапе", - возмущаются журналисты. Volkskrant в материале под заголовком "Оранжевых залили черным" напоминают о цвете формы игроков сборной на вчерашнем матче: "Все в черном, в траурной одежде голландцы попрощались с "группой смерти" на Евро-2012. Это было позорное отступление после трех подряд проигранных матчей".

И только датские газеты об окончании выступления своей сборной пишут в духе "Возвращаемся с высоко поднятой головой" и даже хвалят футболистов за волю к победе.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2012