19.06.2012 23:55
    Поделиться

    Депутаты планируют увеличить масштабы культурного влияния России

    19 июня Государственная дума приняла заявление "Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза". Тема соотечественников всегда была в центре внимания Государственной Думы и общества, но на практике, как правило, ей уделялось недостаточное внимание.

    Мы всегда говорили о том, как важно нам воссоединиться с теми, кто волею судьбы остался за пределами Российской Федерации после распада СССР, но все это время сохранял русский язык и русскую культуру. Однако реализация провозглашенного еще с середины 90-х годов курса на поддержку соотечественников осуществлялась все эти годы в недостаточных для великой державы масштабах. В современных условиях, когда Россия, по Горчакову, "сосредоточивается силами" и сотни тысяч наших соотечественников хотят быть вместе с исторической Родиной, а многие хотят вернуться в страну, проблема соотечественников становится особенно насущной, а занятие ею "по остаточному принципу" становится абсолютно нетерпимым.

    В целом за гуманитарное присутствие России в мире отвечает Россотрудничество, но финансирование его программ, в первую очередь по поддержке русского языка, проходит, к сожалению, на недостаточном уровне. Количество центров российской науки и культуры в мире пока, к сожалению, неуклонно сокращается. В последние годы руководство Россотрудничества старается взять курс на строительство новых таких центров за рубежом, но, как известно, для этого постоянно не хватает средств. Для сравнения: расходы на российские центры за рубежом составляют 5 процентов от аналогичных расходов в Великобритании, 15 процентов - от аналогичных расходов Франции, 16 процентов - от аналогичных расходов Германии и 30 процентов - от аналогичных расходов Испании. Цифры говорят сами за себя. Мы знаем, что сегодня русский язык в мире испытывает сильнейшее, жесточайшее конкурентное давление. И это происходит даже на территории тех стран ближнего зарубежья, где русский язык имеет официальный статус. Ситуация с русским языком отражена в предвыборной статье Владимира Владимировича Путина "Россия и меняющийся мир", где совершенно четко сказано "Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский". Это позиция президента. Но на деле пока объемы финансирования культурных и образовательных программ Россотрудничества остаются в проекте федерального бюджета на 2013 год на том же уровне.

    И сегодня мы должны наконец отчетливо себе признаться, что наше культурное и образовательное присутствие в мире, наше гуманитарное влияние в целом, наша работа с соотечественниками в разы меньше, чем это должно быть на современном этапе.

    Далее, что касается возвращения соотечественников в страну. Даже при недостаточных объемах работы с ними мы имеем на сегодня многие тысячи людей, которые заявили официально через консульские учреждения Российской Федерации, через представительства Федеральной миграционной службы о своем желании вернуться. О ситуации, связанной с возвращением соотечественников в Россию, также достаточно прямо пишет Владимир Владимирович Путин в своей статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной 13 февраля в газете "Комсомольская правда": "Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье". И если мы не хотим превратиться уже в обозримом будущем "в пустое пространство, судьба которого будет решаться не нами" (так говорится в статье президента), мы должны принять самые серьезные усилия для того, чтобы действительно выйти на обозначенный уровень - 300 тыс. мигрантов в год. Не сразу, разумеется, постепенно. Но если сравнить с сегодняшними 30 тыс. в год, становится очевиден масштаб предстоящей работы. Именно поэтому на днях президентом утверждена Концепция государственной миграционной политики, первый этап которой уже в 2015 г. ставит задачу достичь переселения в страну 200 тыс. мигрантов в год.

    Депутаты - члены Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками за последние месяцы посетили 6 региональных конференций соотечественников. Люди получили прилив сил, реально поверили в то, что Родина ждет их обратно, обеспечит все условия для жизни и работы, образования детей. И что же происходит на деле? Госпрограмму "Переселение" правительство вообще чуть не свернуло. Она заканчивается в нынешнем году. И когда предыдущее руководство минрегиона около 10 раз пыталось внести проект будущей Программы в аппарат правительства, ее возвращали как бы на доработку под разными отговорками. И только когда вышла статья "Строительство справедливости. Социальная политика для России", ситуация наконец изменилась. Но закладывается на эту программу в 2013 г. даже чуть меньше, чем заложено на текущий год.

    То есть налицо совершенно обратная тенденция. Вместо резкого наращивания масштабов работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, для увеличения нашего культурного и образовательного присутствия и влияния в мире, вместо привлечения соотечественников в страну, создания для них условий жизни, полноценных рабочих мест в частности - в районах Сибири и Дальнего Востока, объемы господдержки и по Россотрудничеству и по госпрограмме "Переселение" сокращаются. Тем самым соотечественники, которые ждут во всем мире нашей поддержки, видят, что слова президента Российской Федерации пока еще не начали воплощаться в жизнь. Хотя именно по данной проблематике президент постоянно подчеркивает, как важно, чтобы эти проекты были реализованы в жизни и не оставались на бумаге. А происходит все из-за того, что у некоторых органов исполнительной власти, видимо, не хватает времени или чего-либо еще вдуматься в чрезвычайную важность работы с соотечественниками на современном этапе.

    Поделиться