Новости

19.06.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Совет для двадцати

Владимир Путин опубликовал статью в мексиканской газете "El Universal"
В преддверии саммита G20 в Лос-Кабосе в мексиканской газете "El Universal" вышла статья президента России под названием " Группа двадцати и глобальные вызовы экономики".

В ней глава государства предостерегает своих коллег от превращения в "элитный клуб" и призывает к реформе мировой финансовой архитектуры. Кроме того, Владимир Путин советует "перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер" во время мировых кризисов.

Президент вспоминает, с чем четыре года назад пришлось столкнуться мировой экономике и какие последствия вызвали кризисные потрясения, которые затронули буквально всех. "Столь масштабные вызовы потребовали кардинально новых подходов от ведущих государств, - пишет Владимир Путин. - И впервые в истории лидеры стран, представляющих почти 90 процентов мирового ВВП, продемонстрировали реальное стремление и способность координировать экономическую политику. Главное - удержали мир от скатывания в тупик торговых войн и тотального протекционизма, приступили к наведению порядка в международной валютно-финансовой системе".

"Двадцатка" стала ведущим глобальным форумом по проблемам экономики и финансов. Именно благодаря ей были увеличены капиталы многосторонних банков развития и ресурсная база МВФ, что позволило поддержать пострадавшие государства. Впрочем, до конца устранить последствия кризиса не удалось. "Бюджетные дыры", сложное состояние банков, зашкаливающий долг к ВВП в развитых странах, негативная динамика рынка - все это настраивает аналитиков на пессимистичный лад.

Обрисовав вкратце ситуацию в мире, Владимир Путин переходит к России, которая за последние годы укрепила финансово-бюджетную систему. "У нашей страны нет такого балласта , как чрезмерная, опасная долговая нагрузка", - подчеркивает он. Минимален и госдолг: на 1 мая 2012 года - 9,2 процента ВВП (у Франции - 86 процентов, у США - 104 процента).

Бюджет в прошлом году сведен с профицитом. Впрочем, если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка в нефтегазовом секторе, то получится высокий показатель дефицита. "И этот не нефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня", - признает Владимир Путин. Поэтому нужно ускорить реформы, радикально улучшать инвестклимат, продолжать снимать инфраструктурные ограничения, при этом строго выполняя социальные обязательства.

Но и партнерам по "двадцатке" есть что реформировать у себя на родине. Саммит проходит в условиях растущей неопределенности, пишет российский лидер: странам нужно искать баланс между строгой бюджетной дисциплиной и обеспечением занятости, роста экономики, решением социальных проблем.

Спекуляции, обваливающие рынки, доказывают, что мировая финансовая архитектура все еще недореформирована, не обрела "твердой почвы под ногами", "привязки" к реальным активам и ценностям. Владимир Путин считает, что нужно усилить регулирование оборота производных ценных бумаг и обеспечить последовательное применение системы финансового регулирования Basel 3.

"Считаю, что в общих интересах содействовать становлению новых резервных валют, расширению сферы их применения в глобальной торговле и инвестициях", - пишет президент. Он напоминает и о реформировании международных финансовых институтов, включая МВФ и Мировой банк, в том числе и за счет усиления роли развивающихся стран.

А вот от скрытого протекционизма в торговле Владимир Путин прямо предостерегает. Во время прошлого кризиса, несмотря на публичные заверения, некоторые страны жестко защищали свои рынки, и это привело к сокращению глобальной торговли на 12 процентов в 2009 году. Протекционизм становится все изощреннее, маскируется в форме экологических и технологических ограничений, пишет он. "Пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер в целях сохранения рабочих мест в периоды мировых кризисов", - призывает глава государства.

Все эти темы будут обсуждаться на саммите в Мексике, они же станут приоритетами и в ходе председательства России в G20 вместе с вопросами обеспечения глобальной энергетической безопасности, анонсировал Владимир Путин.

Завершает свою статью президент предупреждением: доверие к G20 "может быть девальвировано, если принятые совместные решения останутся благими декларациями, "повиснут в воздухе" - без исполнения и контроля".

"И, конечно, двадцатка не должна превратиться в очередной элитный клуб, эгоистически заботящийся исключительно о своих членах. Суть и смысл нашей совместной деятельности - выработка справедливых правил для устойчивого развития всей мировой экономики", - заключает Владимир Путин. Именно такую логику Россия предложит партнерам в Лос-Кабосе.

Кстати

Владимир Путин подписал Указ о Совете при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию - возглавит его он сам, а руководить президиумом будет премьер-министр.

Глава государства также создал управление президента по общественным связям и коммуникациям, его возглавил Александр Смирнов, который руководил департаментом пресс-службы и информации правительства. Начальником управления пресс-службы и информации президента переназначен Андрей Цыбулин.

Начальником управления президента по вопросам госслужбы и кадров стал сенатор Владимир Кикоть. Его предшественник Сергей Дубик перешел в Кремль советником Владимира Путина.

Экономика Макроэкономика