Новости

20.06.2012 00:08
Рубрика: Спорт

КaNaлизация футбола

Почему болельщиков лишили права выбора, что им смотреть в прямом эфире?
В редакцию "РГ" обратился разгневанный болельщик Александр Н. и задал вопросы, касающиеся телевизионных трансляций с Евро-2012.

- Почему два телеканала не могут показывать два разных матча в прямой трансляции в одно и то же время? Например, 18 июня я не хочу смотреть по Первому матч Италия - Ирландия в прямой трансляции - он мне неинтересен. И я не хочу, чтобы кто-то за меня принимал решения, что именно мне смотреть. Дайте право мне - болельщику - выбирать, а не предлагайте мне свой выбор. Я хочу в прямом эфире (а не в записи глубокой ночью) по "России 1" в этот же день и час смотреть матч Хорватия - Испания. И почему мне такую возможность не предоставляет никакой другой телеканал? Я понимаю, что телеканалы договорились о трансляции матчей между собой. Остается один путь - в Интернет? И забыть о телевизоре вообще? В итоге телеканалы потеряли меня как телезрителя, а взамен получили рассерженного болельщика.

Обозреватели "РГ" связались с телеканалами.

Первый канал

Николай Малышев, директор дирекции спортивных программ Первого канала:

- Во вчерашнем комментарии для футбольного обозрения "Российской газеты" я объяснил основные принципы трансляции матчей. Два матча начинаются в одно и то же время, и два канала разводят трансляции. Первым каналом матч Италия - Ирландия 18 июня для трансляции выбран в порядке очереди. Я тоже согласен с болельщиком в том, что ему интереснее матч Испания - Хорватия. Ну пускай подождет и не поспит - ближе к часу ночи трансляция будет на канале "Россия 1". В крайнем случае пусть посмотрит до этого времени в Интернете. А накануне, когда играла Россия, трансляция согласно очереди была наша. Все трансляции матчей распределены между каналами. Да, так случилось, что игры начинаются в 11 часов по московскому времени. А следующий в записи - ближе к часу ночи! Болельщикам придется потерпеть.

Холдинг ВГТРК (телеканалы "Россия 1" и "Россия 2")

Ирина Будовнич, руководитель отдела связей с общественностью и прессой телеканала "Россия 2":

- Первый канал и "Россия 1" ни на одном чемпионате мира и Европы по футболу не показывали параллельные матчи одновременно. Такова принципиальная договоренность между каналами. Нынешний чемпионат не стал исключением. Это делается для того, чтобы все желающие смогли посмотреть оба матча (пусть один и в записи). Например, "Россия 1" показывала в прямом эфире матч Португалия - Нидерланды, а матч Дания - Германия на Первом шел в этот день в записи. Договоренности о том, какие матчи будут транслироваться в прямом эфире, а какие - в записи, были достигнуты еще до начала Евро-2012".

Права на показ чемпионата Европы по футболу-2012 были приобретены совместно Первым каналом и ВГТРК. Согласно распределению матчей ТК "Россия 1" транслирует 16 матчей чемпионата, включая первый матч с участием сборной России и финал, Первый канал транслирует 15 матчей, включая матч открытия и 2 матча с участием сборной России.

Все матчи чемпионата Европы без исключения предлагает своим зрителям телеканал "Россия 2". Кроме того, специализированный телеканал "Спорт 1", который входит в холдинг ВГТРК и распространяется в спутниковых и кабельных сетях, транслирует все матчи чемпионата в HD-качестве и, за исключением параллельных игр, в прямом эфире.

Спутниковое телевидение "НТВ-Плюс"

В редакции "НТВ-ПЛЮС" "РГ" пояснили, что у спортивных каналов "НТВ-ПЛЮС" (каналы собственного производства) нет прав на показ матчей чемпионата. Все права принадлежат Первому каналу и ВГТРК, трансляции которых осуществляются в рамках спутникового вещания оператора "НТВ-ПЛЮС".

Однако каждый игровой день чемпионата Европы освещается в программе "Футбольный клуб", где зрители узнают самые свежие новости из Польши и Украины. Ежедневно на канале "НТВ-ПЛЮС Футбол" в эфир выходят два выпуска программы - утренний в 11.00, с превью игрового дня, и вечерний в 00.45, в котором эксперты подводят итоги прошедших матчей.

На местах событий работают съемочные бригады и команда футбольной редакции "НТВ-ПЛЮС": Тимур Журавель, Константин Генич, Михаил Поленов и многие другие. Поклонники футбола могут увидеть все выпуски "Футбольного клуба" не только на канале "НТВ-ПЛЮС Футбол", но и на сайте телекомпании, а также на специальном сервисе бесплатных трансляций. Узнать про жизнь команды "Футбольного клуба" можно в специальном блоге на сайте "Pro Спорт".

ОПРОС "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2012