Новости

19.06.2012 00:56
Рубрика: Власть

Жалованье по Интернету

Военные заработки - на сайте минобороны
До конца июня на сайте военного ведомства появится раздел, где офицеры смогут узнать, какие деньги постатейно начислены на их именные банковские счета за предыдущий месяц службы.

О скором запуске в Интернете так называемого личного кабинета военнослужащего объявила директор департамента финансового планирования минобороны Анна Кондратьева. По ее словам, введение этой системы решит две задачи. Прежде всего в армии наконец-то наладят дистанционное информирование солдат и офицеров о причитающихся им выплатах. Другая функция "личного кабинета" - предотвращение махинаций при начислении денежного довольствия через Единый расчетный центр.

Когда данные из ЕРЦ будут напрямую поступать в Интернет, в разных концах страны станут доступными для получателей средств, вороватым финансовым чиновникам в регионах окажется труднее манипулировать чужими деньгами. Едва сумма на кредитке не совпадет с цифрами из "личного кабинета", военный сразу обратит на это внимание. По его жалобе контролеры армейской бухгалтерии организуют проверку. Вычислить адрес махинатора, как надеются в минобороны, не составит труда.

50 банков по всей стране сегодня обслуживают лицевые счета военных

В подробности действия новой электронной программы Кондратьева не вдавалась. Можно предположить, что доступ к информационно-финансовой базе минобороны военнослужащие получат через персональный пароль. Он войдет в систему, скажем, набрав в специальной строке номер личного счета в банке. Возможны и другие варианты. В любом случае, порядок доступа солдат и офицеров к необходимым им финансовым сведениям подробно распишут на сайте минобороны.

Между тем становятся известны причины серьезного сбоя в работе Единого расчетного центра в начале года. В минобороны его объясняют чисто техническими причинами. Мол, в именных списках воинских частей оказалось немало ошибок, и их устранением была вызвана задержка с переводом денег. Но там ничего не говорят о том, что приказ о составлении именного перечня пришел в некоторые части в конце декабря прошлого года. Там не было четких указаний, как должен выглядеть документ, и штабистам пришлось оформлять списки в нескольких вариантах. В спешке и неразберихе там наделали ошибок.

Другая проблема, с которой сейчас разбираются в минобороны, - как производить расчет с военными по дополнительным надбавкам и выплатам. Дело в том, что ЕРЦ работает по предоставленным туда сведениям. А они главным образом касаются базового жалованья солдат и офицеров. Их премиальные, другие поощрительные средства через Единый расчетный центр проходят не всегда. Еще хуже ситуация с командировочными расходами с отпускными деньгами. Человека фактически вынуждают тратить на отдых и командировки собственные сбережения, а расчет по ним производят задним числом - когда военный возвращается к месту службы. Офицеры от такой практики, мягко говоря, не в восторге.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим