Новости

19.06.2012 00:45
Рубрика: Происшествия

Стреляли

В Москве ищут, кто вел огонь по автобусам
Создана специальная оперативная группа, которая должна найти отморозков, три дня обстреливающих из травматического оружия московские автобусы. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, приказ о создании такой группы отдал начальник столичного главка Анатолий Якунин.

В группу включены сотрудники окружных подразделений, на территории которых были зафиксированы подобные случаи. И, разумеется, сыщики Московского уголовного розыска.

Напомним, что на Щелковском шоссе был обстрелян междугородний автобус Volvo, следовавший из Чебоксар в Москву. Буквально через 4 минуты у автовокзала на Щелковском шоссе, примерно в километре от места первого инцидента, обстреляли автобус Setra "Шуя" из Ивановской области. В третий раз "огонь" вели возле метро "Тушинская", вечером, примерно в 18.30. Теперь под обстрел попал автобус ЛиАЗ маршрута "Т". А еще "охота на автобусы" велась в Северо-Западном округе столицы. Слава Богу, никто не пострадал.

Полицейские склонны считать эти инциденты проявлением, мягко говоря, идиотизма некоторых наших сограждан. Ну, так развлекаются некоторые сытые (ведь есть же деньги на оружие!) отморозки. Их найдут и, хочется верить, примерно накажут.

Однако есть и более тревожные "звоночки" от криминала. С недавних пор замечен пусть и небольшой, но спрос на криминальное оружие в Москве. Легендарный МУР сумел перекрыть крупный канал поставки оружия и боеприпасов в столичный регион. Официальный представитель МУРа Алексей Бахромеев сообщил, что операция длилась три месяца. По его словам, преступная группа попала в поле зрения сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Москве в январе 2012 года. Подозреваемые поставляли в Московский регион массогабаритные макеты и составные части огнестрельного оружия из-за рубежа через Интернет. А затем криминальные умельцы из нескольких комплектов собирали вполне работающие образцы нарезного оружия.

С 13 февраля по 12 апреля по месту проживания одного из подозреваемых и в арендуемом им помещении оперативники МУРа совместно с коллегами из ФСБ обнаружили автомат Калашникова, переделанный из макета. А дальше - неплохой арсенал: два ствола к такому автомату, ствол от пистолета ТТ, 30 патронов калибра 5,45 мм и еще 470 патронов различного калибра, различные запчасти к огнестрельному оружию, станки и другое оборудование для его изготовления.

Уже 16 апреля МУР при поддержке спецназа задержал еще двоих фигурантов, у которых были изъяты винтовка с оптическим прицелом, два пистолета-пулемета Судаева, 1800 капсюлей к патронам. На следующий день в гараже были найдены принадлежащие задержанным два пулемета иностранного производства, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Томпсона, карабин, пять пистолетов "Глок", стволы к различному огнестрельному оружию, глушитель к автомату Калашникова, большое количество запчастей к оружию, 1700 комплектов пуль, гильз, капсюлей и приспособления для изготовления патронов. В гараже стоял и ручной 10-тонный пресс. Возможно, на нем штамповали детали к оружию.

А в пятницу сотрудники МУРа установили еще одну группу, возможно, причастную к поставке оружия в Москву. Это знакомые задержанных граждан, у которых изъяты автомат, 4 пистолета различных фирм, 13 револьверов, винтовка, большое количество патронов и оборудование для производства оружия и боеприпасов. Теперь полиция должна выяснить вопрос: откуда, а главное, кому и зачем весь этот арсенал предназначен?

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва