Новости

19.06.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Площадка без торгов

Закупочный процесс можно оптимизировать
С 1 июля предприятия, подпадающие под Федеральный закон 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и не работающие по 94-ФЗ, обязаны разместить на сайте zakupki.gov.ru Положение о закупках и еще дюжину пунктов важной информации. Все это должно сделать закупочный процесс организаций с госучастием более прозрачным.

Сомнения, разместят ли предприятия необходимую информацию на официальном сайте, конечно, есть. Вспомним неприятную ситуацию с взаимными упреками в рамках опубликованного 28 мая ФАС списка недобросовестных исполнителей того же 223-ФЗ, своевременно, то есть с 1 января 2012 года, не разместивших на своих сайтах Положения о закупках. Тогда, по данным ФАС, по состоянию на 25 мая 62 из 140 стратегических предприятий и 3 из 49 стратегических акционерных обществ необходимую информацию на своих сайтах не опубликовали. Через неделю в своем пресс-релизе ФАС представила данные нового мониторинга, подтвердив, что по состоянию на 4 июня 2012 года ряд компаний из первоначально опубликованного списка на сайте fas.gov.ru действительно разместили на своих официальных сайтах Положения о закупках, согласно Федеральному закону N 223.

Важно отметить, что размещение Положения и к нему еще дюжины обязательных пунктов необходимо только тем, кому тесно в рамках закона 94-ФЗ, а таких немало, учитывая, что в электронном виде по 94-ФЗ можно проводить только аукционы, где основным критерием выбора поставщика является только цена. Между тем для большинства организаций не менее важны и другие критерии. Это и качество поставляемой продукции, и степень надежности партнера, и опыт работы на рынке, и успешно реализованные проекты, и другие параметры качества. Для подобных задач гораздо эффективнее использовать такие виды электронных торгов, как конкурсы (тендеры), запросы предложений, запросы цен и так далее.

Закон N 223-ФЗ устанавливает как минимум два обязательных способа закупки - открытый конкурс и открытый аукцион. Также он предусматривает возможность осуществления выбора поставщика любым другим способом. Например, через собственную площадку электронных торгов, настроенную под индивидуальные потребности того или иного предприятия.

К тому же предприятия теперь могут проводить закупки либо по-прежнему в электронном виде по 94-ФЗ, осуществляя торги на пяти аккредитованных электронных торговых площадках, либо любыми другими, включая неэлектронный, способами. Но тогда, будьте добры, разместите информацию, требуемую законом 223-ФЗ.

Но, как видим, готовы это сделать далеко не все. Вероятно, если бы были предусмотрены некие серьезные штрафные санкции, подобное недоразумение с претензиями ФАС вряд ли могло произойти. Конечно, есть и другие причины. Многие просто не понимают, что конкретно должно содержать, например, это Положение. На самом деле к Положению особых требований нет. Его можно написать самим или заказать его составление компетентной организации. Но, внимание! Помимо Положения нужно публиковать еще 12 пунктов. А сделать это нужно, напомню, до 1 июля текущего года на собственном сайте, а с 1 июля - на сайте zakupki.gov.ru. Кстати, в том случае если официальный портал по той или иной причине перестанет работать, то закупка считается правильно осуществленной только в том случае, если эта дюжина пунктов будет опубликована на собственном сайте. То есть свой сайт и публикация на нем необходимы.

Допустим, собственный сайт уже есть. Размещаем на нем всю эту информацию, которая, к слову, собирается не так легко. Там различные протоколы, статистики и так далее. Понятно, что организации все это только усложняет жизнь, да и в ряде случаев человеческих ресурсов на предприятии недостаточно. Чтобы жилось легче, можно создать некий инструмент. Назовем его "Площадка без торгов", где будет собираться и автоматически обрабатываться вся эта кипа, несомненно, важной информации. После того как правительство выпустит Постановление о порядке размещения информации на официальном сайте, а на официальном сайте, в свою очередь, будет реализована возможность размещения и опубликован протокол со спецификой интеграции подобного инструмента с сайтом zakupki.gov.ru (этот протокол будет принят в ближайшее время), можно будет в автоматическом режиме передавать все содержимое этой площадки на вышеназванный сайт.

Итак, с точки зрения оптимизации ресурсов предприятия, идеальное решение "Площадка без торгов" с возможностью автоматического обмена данными с zakupki.gov.ru. А станет ли она в будущем собственной площадкой для проведения электронных торгов, зависит только от целей и задач, которые ставит перед собой та или иная компания.

В дальнейшем "Площадка без торгов" может быть расширена и успешно использоваться для проведения в электронной форме всех закупочных процедур предприятия, предусмотренных Положением о закупках. И все это в точном соответствии с требованиями 223-ФЗ. Более того, что очень важно, это будет собственная электронная торговая площадка с теми функциями, которые будут полностью соответствовать бизнес-процессам в конкретной компании.

Кроме того, площадка может быть доработана таким образом, чтобы автоматизировать не только сам процесс проведения закупок, но и, например, формирование плана закупок, его согласование и актуализацию с публикацией в Сети всех изменений. Эта задача для многих крупных предприятий является сейчас наиболее актуальной, так как во многих организациях есть проблемы с формированием плана закупок, особенно у тех, от кого ранее это не требовалось.