Новости

20.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Афера по контракту

МВД России не дало украсть у Спецстроя миллионы
Вчера Министерство внутренних дел РФ распространило информацию о том, что его сотрудниками в Москве и Петербурге задержано несколько человек, которые собирались украсть очень большие деньги. Фамилий арестованных ведомство не называет, именуя их " предполагаемыми мошенниками".

МВД озвучивает только сумму несостоявшегося хищения - более 390 миллионов рублей. И объект, который должен был пострадать, - Спецстрой России. Кроме бесфамильных фигурантов, неизвестной остается и дата задержания. Не раскрывает сути и официальное сообщение, в котором скупо говорится: "Пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении бюджетных денежных средств, выделенных Спецстрою России на закупку специальной строительной техники".

Для тех, кто не знает, - Спецстрой не простая организация. Это Федеральное агентство специального строительства. Оно считается федеральным органом исполнительной власти, "осуществляющим в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства, дорожного строительства и связи силами инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований".

Что скрывается за общими формулировками? Некие граждане, которых следствие называет членами преступной группы, используя реквизиты более 30 фирм-однодневок, выигрывали открытые электронные торги. Торги проводились для нужд Спецстроя в Москве, Петербурге, Пензе и Костроме. "Так, одна из подконтрольных злоумышленникам фирм-однодневок оказалась победителем крупного тендера на поставку Спецстрою специальной строительной техники по двум лотам на общую сумму 75 миллионов рублей. По одному из договоров предусматривалось перечисление из госбюджета авансового платежа в 16 миллионов рублей", - говорится в официальном сообщении. По информации МВД, деньги мошенники хотели присвоить, не выполнив контракт.

Правоохранителям удалось установить состав группы и распределение ролей. Была получена информация, что группа интересовалась более чем сотней государственных контрактов на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. Аресты прошли одновременно в Москве и Петербурге. Задержали семерых самых активных аферистов. Кроме того, полиция поймала трех сотрудников частного страхового агентства. Страховщики, по версии следователей, готовили подложные документы для участия в аукционах, банковские гарантии и поручительства юрлиц. Все эти граждане сейчас арестованы.

Вчерашнее сообщение о пресечении серьезного преступления - не первое. В конце мая главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД уже заявляло о попытке аферистов, но на тот момент сумма возможного ущерба составляла16 миллионов рублей. А за время расследования она выросла практически в 25 раз.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД