Новости

20.06.2012 02:47
Рубрика: В мире

Джулиан Ассанж просит у Эквадора политубежища

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж попросил политического убежища у Эквадора, обратившись вчера в посольство этой латиноамериканской страны в Лондоне. В настоящее время Эквадор "изучает и анализирует данный запрос", сообщил глава МИД республики Рикардо Патиньо Арока.

По данным ИТАР-ТАСС, австралиец сейчас остается в здании дипмиссии в центральном столичном районе Кенсингтон.

Джулиан Ассанж прославился после того, как WikiLeaks опубликовал тысячи документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также секретные материалы госдепа США. Австралиец был арестован в Лондоне в конце 2010 года по ордеру, выданному в Швеции. 16 декабря того же года был освобожден под залог.

Прокуратура Стокгольма настаивает на его передаче шведскому правосудию для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. Верховный суд Великобритании 14 июня отказал Джулиану Ассанджу в повторном рассмотрении его апелляции против экстрадиции в Швецию.

Между тем, передает РИА Новости, Ассанж обратился за политическим убежищем именно к Эквадору, поскольку руководство этой страны предлагало ему протекцию еще в 2010 году, когда он был арестован в Лондоне.

В мире Европа Великобритания Джулиан Ассанж: история борьбы