Новости

20.06.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Трое из толпы

За беспорядки на Болотной предъявлены новые обвинения
Вчера в Следственном комитете предъявили еще три официальных обвинения участникам беспорядков на Болотной площади 6 мая этого года. Как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, очередными фигурантами уголовного дела стали Артем Савелов, Владимир Акименков и Федор Бахов.

Напомним, что 14 июня Басманный суд Москвы арестовал до 10 августа несколько человек, задержанных за беспорядки на Болотной площади. Среди этих людей были Артем Савелов и Владимир Акименков.

По словам Савелова, на Болотной площади скандировал невинные, на его взгляд, лозунги и никаких незаконных действий он не совершал. Но следствие с этим не согласно.

Второй обвиняемый - Владимир Акименков. Он москвич, сторонник Сергея Удальцова. Живет вместе с матерью. В 2010 году был осужден по 282 статье УК РФ. Эта статья об экстремизме. Получил год условно. Дело было необычным: заявление на Владимира написала его собственная мать, которая обнаружила у него архивные листовки запрещенной НБП.

Следствие считает, что Акименков 6 мая в составе группы граждан из 400 человек прорвал полицейское оцепление, продолжил несанкционированное шествие, при задержании пытался скрыться в толпе митингующих.

Сейчас он обвиняется по двум уголовным статьям - (участие в массовых беспорядках) и (применение насилия в отношении представителя власти). Он арестован. От дачи показаний отказывается.

Федору Бахову 31 год. Он москвич. Известно, что он окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. А сейчас он кандидат химических наук. Работает начальником отдела инновационных технологий в фирме при НИИ, которая занимается грунтами и почвами. Он женат, у него есть 4-летняя дочь. Арестовали его потому, что Бахова узнали на видео. Якобы он отталкивал омоновца. В Facebookе его сестра написала, что брат просто не мог пройти мимо человека, которого избивали дубинками 3 омоновца. Первыми обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая стали Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Александра Духанина и Михаил Косенко.

Всем им предъявили участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

На очереди еще четверо подозреваемых: Степан Зимин, Денис Луцкевич, Рихард Соболев и Олег Архипенков. И еще вручено уведомление о явке в Следственный комитет Марии Бароновой для предъявления ей обвинения.

Она станет второй женщиной, привлеченной за участие в беспорядках. По версии следствия, 6 мая участники акции оппозиции пытались прорвать оцепление, некоторые кидали в сотрудников ОМОН бутылки, камни и файеры. Получили травмы около 30 полицейских, более 400 протестующих были задержаны.

Пока по делу о беспорядках были задержаны 13 человек. Все они под арестом с санкции Басманного суда. Только 18-летняя Александра Духанина по решению суда находится на время следствия под домашним арестом.

По информации из СКР, следствием уже получен промежуточный ответ из налоговых органов по вопросу о деньгах Ксении Собчак. В бумаге сказано, что назначена и проводится камеральная налоговая проверка представленной 2 мая Ксенией Собчак декларации о доходах за 2011 год. Срок такой проверки - 3 месяца со дня подачи декларации.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"