Новости

20.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Реквием под рэп

За рулем машины, совершившей ДТП, оказался девятиклассник
Лобовое столкновение произошло около 11 часов вечера в поселке Боголюбово. В машину с тремя молодыми людьми, следующими на скорости 60 километров в час из Владимира в Ковров, влетела красная "Тойота". По данным ДПС, иномарка неслась со стороны Нижнего Новгорода во Владимир со скоростью 100 километров в час.

Маневр, совершенный ее водителем, не вписывается в здравую логику. Имея перед собой две свободных полосы, он ехал в крайней, а затем резко пересек две сплошные линии и выскочил на встречку.

Оценивая действия виновника ДТП сразу после произошедшего, один из пострадавших сказал родным, что тот был нетрезв. Но анализ на наличие алкоголя не проводился. За рулем иномарки сидел пятнадцатилетний подросток. А по закону для этого необходимо присутствие родителей или опекунов.

К счастью, по вызову местных жителей уже через 10 минут на месте аварии работали скорая помощь и сотрудники МЧС, прибыли полицейские. За жизнь одного из пострадавших, 27-летнего кандидата технических наук Антона, сидевшего за рулем пострадавшего в ДТП автомобиля, боролся персонал отделения анестезиологии и реанимации Владимирской больницы скорой помощи под руководством Валерия Дубровского несколько дней.

500 ДТП произошло по вине малолетних водителей только за пять месяцев этого года, как сообщает ГИБДД.

- Молодого человека привезли в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с признаками шока второй-третьей степени, - рассказал Валерий Александрович. - Это предсмертное состояние.

Кстати, лечение такого больного по страховому полису обходится в 15-20 тысяч в день. А по прогнозу заведующего отделением по стабилизации состояния, Антону предстоят две серьезные операции, а реабилитационный период займет не меньше года.

Рассказывают, что подросток с золотой серьгой в ухе, выйдя из машины, самоуверенно заявил: "Я за рулем с девяти лет, только в дорожных знаках не ориентируюсь". Как же получилось, что девятиклассник сел за руль машины и выехал на федеральную трассу? Найти ответ на этот вопрос оказалось сложнее, чем спасти умирающего человека.

Иномарка принадлежит матери виновника ДТП Елене Карзовой.

- Денис мне сказал, что хотел переключиться на дальний свет, но, видимо, отвлекся и их не увидел, - рассказывает Елена Витальевна.

По ее словам, сын никуда дальше гаража на ней не ездил. Роковая поездка произошла, когда ее не было дома. Он сел в машину, якобы хотел послушать музыку. "Знай, что такое произойдет, никогда не оставила бы ключи от машины в прихожей".

Отец ссылается на свои плохие отношения с бывшей женой. От него скрывали, что она отсутствовала и сын остался без контроля. Когда они жили вместе, Денис уже в 10 вечера всегда был дома.

Социальный педагог Ирина Владимировна встает на защиту своего подопечного. С пятого по седьмой класс Денис стоял на внутришкольном учете из-за плохой успеваемости, но, по большому счету, претензий к нему нет. Произошедшее - стечение обстоятельств. Выехал на встречную полосу тоже случайно. Объезжал кочку на дороге, его и подкинуло. "Не надо раздувать скандал!"

- Я и сам удивился: обычный ровный среднестатистический ребенок, на "3" и "4" учится, не хулиган, - солидарен со своей подчиненной директор владимирской школы N 40 Вадим Лебедев.

Правда, выясняется, что директор, мягко говоря, лукавит. Управляемый, ровный среднестатистический ученик состоит на учете в районной инспекции ПДН по месту жительства. Задерживался за употребление спиртных напитков 16 марта. На отца составлялся протокол, с сыном проводились беседы. И следом он почти стал убийцей. Причем, как следует из материала проверки по данному дорожному происшествию, а именно из рапорта инспектора ДПС, выезжавшего в роковую ночь в Боголюбово, "от гражданина Карзова Дениса Константиновича исходил запах алкоголя".

Почувствует ли на этот раз? Ведь закон - гуманный. Даже если бы малолетний водитель убил на дороге троих человек, то остался бы безнаказанным, так как не достиг 16 лет - возраста привлечения к уголовной ответственности. Максимум, что ему грозит, помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на 30 суток.

комментарий

По мнению заместителя начальника Главного управления инспекции безопасности дорожного движения Владимира Шевченко, это повод задуматься родителям, опекунам и прочим, кто несет ответственность за детей. За последнее время у нас резко выросло количество аварий по вине подростков, которые управляли автомобилями. Тут даже не цифра важна, а сам факт. Молодые люди, не обученные правилам, неким системам поведения на дороге, вообще знающие жизнь только с точки зрения пешехода или пассажира, вдруг оказываются за рулем. Ни как объезжать препятствия, ни как реагировать на опасность - они ничего не знают. В итоге происходят такие аварии. По данным ГИБДД, только за пять месяцев этого года произошло почти пятьсот ДТП по вине малолетних водителей, которым права не положены просто по закону. Это почти на сорок процентов больше, чем в прошлом году. Всего малолетние водители в прошлом году совершили почти 1800 аварий. Тоже довольно серьезная цифра. Почти две тысячи аварий по вине подростков, которые просто по возрасту не могут иметь прав на управление автомобилем? Значит, родители не объяснили им, что машина - средство повышенной опасности. В школе не рассказали, что автомобиль - убийца, по вине которого погибает больше людей, чем от рук маньяков и даже в результате всяких катастроф.

Происшествия ЧП ДТП Правительство МВД ГИБДД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область