Новости

20.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

Как шагреневая кожа...

Депутатов беспокоит сокращение "русского пространства" за рубежом
Вчера Госдума приняла специальное заявление "Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза".

"Мы всегда говорили о том, как важно нам воссоединиться с теми, кто волею судьбы остался за пределами Российской Федерации после распада СССР, но все это время сохранял русский язык и русскую культуру", - напомнил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками либерал-демократ Леонид Слуцкий. Но в современных условиях проблема соотечественников, считает он, становится особенно насущной.

Тем не менее федеральное агентство Россотрудничество, по мнению депутатов, финансируется на недостаточном уровне. Масштабы и формы финансирования поддержки российских соотечественников за рубежом "не соответствуют современным вызовам и угрозам", полагает депутат фракции КПРФ Владимир Никитин. "Разве можно говорить о создании мощного русского мира при выделении всего 14 рублей на одного соотечественника в год, - недоумевает он. - И это при том, что за период демократических реформ Россия утратила свои представительства по работе с соотечественниками в 70 странах мира. Из-за прекращения финансирования разрушен колоссальный потенциал обществ дружбы с Россией, объединявший десятки миллионов друзей России более чем в ста странах мира. А это как раз тот канал, через который Россия может расширять свое гуманитарное влияние в мире". В результате таких разрушительных действий, по мнению Никитина, "как шагреневая кожа резко сокращается мировое пространство русского языка и культуры" - "мы теряем за рубежом за год по пять миллионов русскоговорящих людей, а обучаем на курсах русского языка всего 18 тысяч человек". "У наших конкурентов совсем другой масштаб - годовой бюджет британского совета в 15 раз больше, германского института Гете и французского "Альянса" в 5 раз больше", - не удержался от сравнения Никитин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уточнил задачу, которая стоит перед депутатами, - влиянием Государственной Думы добиться того, чтобы изменить политику в отношении соотечественников. "Позвать русских, сказать им: "Добро пожаловать с русскими паспортами, и конкретный адрес места жительства! Деньги у них есть, они могут немножко заплатить за квартиры, которые можно им выдать по дешевой ипотеке", - обозначил перспективу Жириновский. "Россия должна прирастать нашими соотечественниками", - поддержал либерал-демократа лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

В заявлении, которое поддержали все думские фракции, говорится, что масштабы работы с соотечественниками совершенно не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу.

Государственная Дума считает, что русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза, и призывает предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами Российской Федерации, в частности путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы. Депутаты подтверждают, что "функции единого координационного центра в области интеграции, информационно-пропагандистской и гуманитарной деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). И предлагают увеличить господдержку работы с соотечественниками за рубежом и расширения гуманитарного влияния России в мире.

"Единоросс" Дмитрий Саблин раскрыл цену вопроса: "Бюджет Россотрудничества сегодня порядка двух миллиардов рублей. Из них 600 миллионов идет на содержание культурных центров, на заработную плату сотрудников и только 400 миллионов на программы, которые реализуются в том числе и на постсоветском пространстве. Что стоит за словами заявления? Увеличение бюджета Россотрудничества на семь миллиардов 778 миллионов рублей". Все, по словам Саблина, просчитано - первое направление, на которое будут выделяться средства, - пропаганда Евразийского союза. Второе - вопрос исторической справедливости, исторической правды. Третье направление средств - на блок программ по русской культуре.

Кстати

Вчера народные избранники прибавили к весенней сессии, которая должна была завершиться 6 июля, три сверхплановых пленарных заседания. Дополнительные заседания позволит рассмотреть большое количество законопроектов, накопившихся к концу сессии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума