Новости

20.06.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Обыски прошли по "Европарку"

В торговый зал заглянули следователи
Вчера вечером появились слухи, что в торгово-развлекательном центре "Европарк" начался масштабный обыск. В Следственном комитете РФ его официальный представитель Владимир Маркин подтвердил корреспонденту "РГ" эту информацию.

Действительно, в элитном торговом комплексе на Рублевском шоссе начали работу сотрудники СКР. В "Европарке", по словам Маркина, следователи проводят выемку документов по уголовному делу бывшего депутата Государственной Думы Ашота Егиазаряна.

Это уголовное расследование насколько громкое, настолько и старое, то есть оно тянется уже несколько лет. Напомним, что 6 ноября 2010 года Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве на сумму около 2 миллиардов рублей. По версии следствия, в 2002 и 2003 годах Ашот Егиазарян предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе и реконструкции гостиницы "Москва". За это Ананьеву были обещаны доли участия. Но обещания оказались не выполнены. Егиазарян распорядился полумиллиардом рублей, как записали следователи, "по своему усмотрению". Это была не единственная афера бывшего депутата. По данным следствия, мошенническим путем были получены и права на 20 процентов принадлежащих Виталию Смагину акций компании, владеющей этим "Европарком" на Рублевске. Его общая стоимость - более 1,5 миллиарда рублей.

В ноябре 2010 года Егиазарян был объявлен в федеральный розыск, а с мая 2011-го - в международный. Следствие наложило арест на акции двух компаний, которые контролировал Егиазарян через офшорную фирму. Кроме этого арестованными оказались здание торгового комплекса "Европарк" и еще три земельных участка в районе Барвихи.

Кроме этого был наложен арест на здание бизнес-центра в Даевом переулке. Это большое здание между Бульварным и Садовым кольцом. Площадь бизнес-центра - 13 тысяч квадратных метров. Арестовали и очень солидную квартиру Егиазаряна в Скатертном переулке. Судом были заочно арестованы кроме экс-депутата его предполагаемые сообщники - гендиректор "Европарка" Максим Клочин, помощник Егиазаряна Виталий Гогохия и родной брат бывшего депутата Артем Егиазарян.

Весной этого года Следственный комитет объявил о возбуждении еще одного уголовного дела на Ашота Егиазаряна и его доверенного лица Гогохия. Новое дело - о хищении акций у бизнесмена Михаила Ананьеву. Украденные акции, по оценке следствия, оценены в 6 миллиардов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие