19.06.2012 23:29
    Поделиться

    Правительство снизило размер мегагрантов для зарубежных ученых

    Правительство снизило размер мегагрантов, которые выделяются для привлечения в Россию ученых мирового уровня. Размер одного гранта сократится со 150 миллионов рублей до 90 миллионов.

    Программа по привлечению в вузы лучших ученых стартовала в 2010 году и вызвала большой интерес: в российские вузы приехало несколько десятков известных специалистов, даже несколько нобелевских лауреатов. Главным условием было создание здесь лабораторий мирового уровня. Приглашенные топ-ученые, в основном, наши соотечественники, сделавшие себя имя в ведущих иностранных университетах. Они прекрасно представляли, что делать "науку" в России и на Западе - две большие разницы. И все же согласились не менее четырех месяцев работать в России, оставив свои зарубежные коллективы. Решающую роль в их решении сыграла выделенная сумма: 5 миллионов долларов даже по западным меркам впечатляет.

    Тогда многие специалисты считали, что, объявив эту программу, Россия сделала очень сильный ход. Выделенные средства быстро дадут отдачу, а самое главное, в вузах, наконец, появится наука мирового уровня. И хотя итоги трехлетнего эксперимента еще не подведены, подавляющее число ученых единодушно: это был очень верный шаг. Дело надо продолжать.

    И вот неожиданное решение о сокращении финансирования. Мало того, что размер гранта существенно урезается, вуз обязан добавить к выделенной сумме не менее 25 процентов из внебюджетных источников. А тот, кто намерен продлить научные исследования более трех лет, на которые бюджет выделяет грант, должен на второй год внести не менее 100 процентов суммы, предусмотренной в первый год продления исследований. В целом же финансирование программы из бюджета постепенно будет сокращаться: в 2013 году - 4,17 миллиарда рублей, в 2014-м - 3,09, в 2015-м - 2,46, в 2016-м - 1,26 миллиарда рублей.

    В минобрнауки пока не комментируют это решение, ограничившись лишь замечанием, что вузы по многим другим программам уже получили из бюджета значительные суммы, обзавелись современной техникой, а потому им больше не нужно серьезно вкладываться в оборудование. А ведь именно оно составляет львиную долю мегагранта.

    комментарий

    Александр Муравьев, проректор Московского физико-технического института:

    В первом потоке этой программы, в 2010 году, мы привлекли двух топ-ученых, чьи гранты уже завершаются. Во втором потоке гранты выиграли уже четверо топ-ученых, которые будут работать в Физтехе. Хочу особо подчеркнуть, что перед приглашенными учеными изначально ставилась задача не просто создать лабораторию мирового уровня, но и постепенно начинать зарабатывать деньги, заключать контракты. Именно с ними в первую очередь и надо продлевать гранты. Так вот, две первые лаборатории, которые сейчас на финише, выходят на такой режим. Мы готовы продлить их гранты и взять на себя 100 процентов внебюджетных средств.

    Что касается новых проектов, то сокращение финансирования из бюджета до 90 миллионов рублей, а также требование к вузу внести 25 процентов средств нас не пугает. Ведь все это проекты, которые можно назвать прорывными, они сулят серьезную отдачу. Кстати, это иллюстрирует рост объемов выполняемых в Физтехе НИОКР. Три года назад они составляли 250 миллионов рублей, год спустя уже 500 миллионов, а сейчас уже 1,1 миллиарда. То есть каждый год идет удвоение. Так что в науку вкладываться выгодно.

    Поделиться