Новости

20.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

Не спать!

В КПРФ Зюганова считают вечным
Нездоровье председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова не помешает ему, считают в партии, прибыть на пленум коммунистов, назначенный на 30 июня. А судя по размещенному на партийном сайте докладу, лидер Компартии намерен как следует отчитать соратников за все недостатки их работы с первичками.

По традиции, пленум предваряет партийная учеба, где коммунисты обыкновенно обсуждают подготовку к выборам. "Принято решение - всюду выдвигать кандидатов, и на губернаторских выборах тоже, - рассказывает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, - будем пытаться преодолеть муниципальный фильтр, хотя ни в одном из четырех регионов у нас нет 10% муниципальных депутатов". Напомним, что выборы губернаторов состоятся вместе с остальными региональными кампаниями 14 октября в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. По словам Обухова, в КПРФ обсуждается возможность выдвижения кандидатов в губернаторы на альтернативной основе.

Руководство ЦК КПРФ также утвердило уже первые "тройки" для участия выборах в региональные парламенты осенью: список в Краснодаре возглавит Николай Осадчий, в Саратове - Ольга Алимова, в Ижевске - Николай Сапожников, на Сахалине - Выголов, а в Пензе - Юрий Афонин.

Впрочем, лидер партии ставит перед своими соратниками задачу сосредоточиться на укреплении первичек - это должно стать основной темой предстоящего пленума. В опубликованном на сайте КПРФ докладе Зюганов необычно резок, такие откровенно критические замечания по состоянию дел в партии публично он позволял себе лишь в период преодоления раскола в 2004 году.

- Часть организаций, как первичных, так и местных, находится в дремотном состоянии, жизнь в таких отделениях ощущается только при проведении федеральных и региональных избирательных кампаний, - негодует председатель ЦК КПРФ. - Протестная деятельность ведется лишь под нажимом ЦК, да и то "для отчетности", причем нередко с "приписками".

Он впервые признает в своем докладе факт существования "мертвых душ" в партийных отчетах. Также глава Компартии дает коллективный портрет партии в целом и коммуниста в отдельности, и если партия выглядит внушительно (свыше 156 тысяч членов, объединены в 13 867 первичных, 2307 местных и 81 региональное партийные отделения), то средний возраст секретарей первичек по-прежнему 55 лет, а, значит, конфликт "отцов и детей" постепенно превращается в конфликт "дедов и внуков".

Вообще, публикация доклада до пленума и открытие внутрипартийной дискуссии таким образом - непривычно для КПРФ. Сергей Обухов уточнил, что партия так уже поступала и "вообще, для европейских компартий - это нормальная практика". Ожидается, что Зюганов выступит на пленуме с сообщением о ходе дискуссии по докладу. Понятно, что его нездоровье уже спровоцировало волну слухов о поиске возможного преемника, хотя найти более сбалансированную фигуру внутри партии, уравновешивающую ортодоксальные, социал-демократические и чисто карьеристские устремления членов КПРФ, почти невозможно. Обухов в ответ на просьбу прокомментировать, начались ли дискуссии о преемнике внутри Компартии, отвечает: "Я не заметил этого, Зюганов вечен".

Кстати

Европейский суд по правам человека отклонил иск КПРФ и "Яблока" о непризнании итогов выборов Госдуму в 2003 году.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ