Новости

20.06.2012 00:31
Рубрика: В мире

Ватикан изгоняет "ворон"

Лицам, разгласившим неприглядную информацию о Папе Римском, грозит анафема
Страсти в Ватикане вокруг утечки секретной информации никак не угасают.

Госсекретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне обрушился с резкими комментариями в адрес итальянских журналистов, обвинив их в распространении "клеветы" и в "яростном стремлении столкнуть Папу Бенедикта XVI с его ближайшим окружением". Тем временем сам Святой Престол готовит для провинившихся самое страшное для любого христианина наказание - отлучение от церкви.

Правда, пока единственным подозреваемым в деле об утечке конфиденциальной информации из Ватикана считается мажордом Понтифика 46-летний Паоло Габриэле (Паолетто). В самые ближайшие дни Паолетто, в доме которого были обнаружены несколько документов, украденных из личного кабинета Папы, будет допрошен вторично. В ходе очередного "разговора" следователи надеются наконец-то выяснить, действовал ли мажордом в одиночку или ему "оказывали содействие" некие таинственные лица, которых итальянские СМИ окрестили "воронами". Под подозрением находятся все категории церковных служителей: от рядовых священников до сановников самого высшего ранга.

В том, что "вороны" были и их было несколько, сомневаться особенно не приходится. Джанлуиджи Нуцци - известный итальянский журналист, автор нашумевшей книги "Ваше Святейшество", в которой впервые были преданы огласке неприглядные подробности из жизни папской курии, не единожды подчеркивал, что "сотрудничал", по меньшей мере, с десятком "поставщиков" информации как внутри, так и вне Ватикана. Рано или поздно виновные, скорее всего, будут найдены. Вопрос сейчас заключается в том, какое наказание ожидает решившихся предать самого Папу Римского?

Поскольку речь идет не о простом государстве, а о Святом Престоле, процессов намечается сразу три: уголовный и административный, в которых Ватикан будет фигурировать как государство, а также канонический, призванный защищать интересы всей католической церкви как религиозного института. В первых двух случаях обвинение будет добиваться наказания по статьям кража и нарушение права на корреспонденцию главы государства. Если вина подозреваемых будет доказана, то, по разным оценкам, им может грозить от одного до шести лет тюремного заключения. Несколько сложнее обстоит дело с наказанием, предусмотренным каноническим правом. Загвоздка заключается в том, что с подобными прецедентами Ватикан раньше дела не имел. Тем не менее управа на лиц, решившихся пойти на обнародование засекреченной информации, похоже, найдена.

В первые дни, когда только вспыхнул скандал с утечкой, многие именитые ватиканологи с уверенностью утверждали, что понтифик, скорее всего, великодушно помилует провинившихся.

справка "РГ"

В частности, в инструкции, одобренной еще в 1974 году Папой Павлом VI, говорится, что судьбу предавших огласке "секреты понтифика" должна решать специальная комиссия, подотчетная Главе Римской католической церкви. При этом члены этой комиссии наделяются исключительным правом не только допрашивать кардиналов, но при необходимости могут прибегнуть к высшей мере пресечения - то есть к преданию повинных анафеме. Учитывая, что, по словам Нуцци, его "источники" были сплошь практикующими католиками и представителями курии, худшего наказания придумать сложно. Среди возможных, менее радикальных, карательных мер - приостановление должностных полномочий или увольнение с занимаемого поста. Причем это касается как светских лиц, так и церковных служителей. Провинившимся же кардиналам, если таковые будут выявлены, придется лично объясняться перед Папой.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск