Новости

20.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

Дипломат сгорел на почте

Кандидата в послы США в Ираке подвели амурные письма
Американский дипломат Бретт Макгерк был вынужден отказаться от предложенной ему президентом Бараком Обамой должности посла в Ираке. Кандидат попался на игривой переписке с журналисткой. Не спасло чиновника даже то, что корреспондентка стала в итоге его супругой.

Макгерк - опытный дипломат, работавший при двух президентских администрациях. Не понаслышке знаком с иракской проблематикой - в этой стране он проработал много лет. И именно там в 2008 году женатый чиновник, бившийся в тот момент над заключением секретной договоренности с властями Ирака, обменивался между делом письмами с журналисткой "Уолл-стрит джорнэл" Джиной Чон. В личной жизни у них все сложилось лучше некуда - в итоге чиновник и журналистка связали себя узами законного брака. А вот на карьере им обоим пришлось поставить крест.

Первой пострадала Чон. После того как переписка стала достоянием общественности, выяснилось, что она показывала своему высокопоставленному возлюбленному еще не опубликованные в газете материалы. А это - нарушение внутренних правил "Уолл-стрит джорнэл". Поэтому журналистке пришлось на прошлой неделе уволиться из редакции. Теперь очередь дошла до Макгерка. Сразу шесть сенаторов-республиканцев, работающих в международном комитете верхней палаты, призвали президента отказаться от этого назначения. По их мнению, мало того, что у Макгерка не хватает управленческого опыта, так он еще и допустил оплошность, обмениваясь откровенными посланиями с любовницей по служебной почте. То, что дипломат повел себя как честный человек и женился на своей избраннице, моралистов из Великой старой партии не трогает. По их мнению, "публичное обнародование" этой информации уже само по себе может затруднить его работу. Заодно республиканцы задались вопросом - уж не "сливал" ли он журналистке какие-нибудь конфиденциальные данные. Влиятельные сенаторы способны сильно попортить нервы администрации Обамы, затянув процесс назначения посла на долгие месяцы. А Ирак - страна проблемная, недаром Вашингтон держат там крупнейшую из зарубежных дипмиссий. Общая площадь посольского комплекса, напоминающего неприступную крепость, сравнима по величине с территорией Ватикана.

между тем

Учитывая, что республиканцы уперлись накрепко, Макгерку, как он сам сказал, пришлось принять самое трудное решение в его жизни. В итоге он незадолго до заведомо провальных слушаний в международном комитете сената направил письмо президенту и непосредственному шефу - госсекретарю Хиллари Клинтон. В документе, который оказался в распоряжении газеты "Нью-Йорк таймс", дипломат сообщает, что "с тяжелым сердцем" снимает свою кандидатуру, ибо это - "в интересах страны".

В мире США