20idei_media20
    20.06.2012 07:40

    ФАС: Власти Якутии и "АЛРОСА" нарушили антимонопольное законодательство

    Управление Федеральной антимонопольной службы по Якутии признало правительство республики и компанию "АЛРОСА" нарушившими антимонопольное законодательство "путем заключения антиконкурентного соглашения".

    Руководитель регионального управления ФАС Юрий Игнатьев сообщил "РГ", что речь идет об одном пункте договора, подписанного местными властями и руководством алмазодобывающей компании в марте 2011 года. Он гласит: "Стороны обязуются через Алмазный совет при Президенте Республики Саха (Якутия) вести единую политику по поддержке и развитию алмазно-гранильной отрасли Республики Саха (Якутия), по стабильному обеспечению алмазным сырьем алмазогранильных заводов, осуществляющих производственную деятельность на территории Республики Саха (Якутия), и по развитию алмазно-бриллиантового комплекса Республики в целом".

    Федеральным антимонопольным органом АК "АЛРОСА" включена в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке с долей более 65 процентов в границах Российской Федерации. Однако, как пояснили в управлении ФАС, соглашение между компанией и правительством ставит гранильные предприятия, действующие в других регионах, в неравные условия по сравнению с теми, что работают в Якутии.

    В ходе рассмотрения дела установлено, что в прошлом году Алмазным советом при президенте Якутии вырабатывались рекомендации о приобретении местными предприятиями алмазного сырья с указанием количества лотов. А вот некоторые гранильные заводы из других субъектов Федерации не имели доступ к алмазам либо приобретали их в количествах, не удовлетворяющих потребности производства. Вскрылись случаи, когда "иногородние" гранильщики, не имея возможности приобретать сырье непосредственно у алмазодобывающей компании, вынуждены были покупать его у якутских коллег. То есть у местных предприятий оно оказалось в излишке.

    - Эта практика, закрепленная соглашением, помимо прочего, способствует спекуляции, - отмечают специалисты УФАС.

    По результатам рассмотрения дела правительству Якутии и ОАО АК "АЛРОСА" выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

    Алмазодобытчики факт нарушения закона не признают и намерены обжаловать решение УФАС в суде. Здесь поясняют, что в договоре, вызвавшем претензии антимонопольного ведомства, не закреплены объемы поставляемого сырья, цены и конкретные компании-покупатели. "Документ всего лишь свидетельствует о намерении "АЛРОСА" и Якутии взаимодействовать в развитии местной огранки", - отмечают в компании.