Новости

20.06.2012 08:58
Рубрика: Экономика

Суд признал СШГЭС невиновной в остановке алюминиевого завода

В ходе очередного разбирательства девятый апелляционный арбитражный суд отклонил иск ОАО "Русал Саяногорский алюминиевый завод" к ОАО "РусГидро".

Суть претензий заключалась в компенсации убытков, понесенных металлургами в результате остановки производства после аварии на СШ ГЭС. Сумма ущерба была оценена в 25,4 миллиона рублей.

Как утверждал истец, в результате аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года, оказались обесточены Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы. Между тем, на этих предприятиях происходит непрерывный цикл производства. Прекращение электроснабжения означает порчу дорогостоящего оборудования. Ряд узлов подлежит обязательной замене.

Первое судебное заседание, в котором металлурги требовали компенсации за нанесенный ущерб, состоялось в 2010 году. Тогда же им было отказано в удовлетворении иска. Это решение было отменено, и тяжбы продолжились. В мае 2011 года арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании 25,4 миллионов рублей, но это решение было оспорено энергетиками по ряду пунктов.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь Компании Энергетика Саяно-Шушенская ГЭС СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС