Новости

20.06.2012 11:00
Рубрика: Спорт

Деньги на арену

Жители Волгоградской области обсуждают перспективы строительства стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года
В Волгоградской области объявлены общественные слушания о предстоящем конкурсе на проектирование Центрального стадиона - спортивной арены, которая, возможно, примет чемпионат мира по футболу 2018 года.

Стартовая стоимость проектирования объекта - больше миллиарда рублей. Именно поэтому, в соответствии с действующим законодательством, потребовалось публичное обсуждение расходования столь солидной суммы бюджетных денег.

Согласно конкурсным требованиям, стадион должен вмещать 45 тысяч зрителей. Он будет возведен на месте Центрального стадиона, который предстоит демонтировать. Кроме того, нужно сделать два варианта планировки: на время проведения чемпионата мира и после него. Возможно, будут использованы сборно-разборные конструкции.

Обязательное условие - проектирование парковок, удобных въездов и выездов на территорию спорткомплекса, вертолетной площадки. Стадион оборудуют по последнему слову техники: предусмотрена система обеспечения телетрансляций, в том числе и телевидения высокой четкости и съемки в формате 3D.

Построить новый объект предполагается за три года. На это будет затрачено, по оценкам экспертов, 12 миллиардов рублей. Возможно, и больше, если учесть, что на создание одного зрительского места на стадионе европейского уровня уходит 8 - 10 тысяч евро.

- Проект будущего стадиона станет новаторским для спортивных сооружений не только Волгограда, но и всей России, - говорит председатель областного комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Игорь Козлов. - Многофункциональное сооружение призвано стать местом культурного и физкультурного досуга жителей города. Помимо современной футбольной арены и трибун, комплекс будет включать спортзалы, фитнес-центр, конференц- и киноконцертные залы, большое количество пунктов питания. Учитывая, что рядом со стадионом находится парк и центральный городской пляж, вся эта зона станет центром притяжения населения.

Отдельный вопрос - во что обойдется бюджету содержание объекта. Например, текущие расходы на поддержание инфраструктуры ныне действующего Центрального стадиона составляют 10 миллионов рублей в год. Чтобы снизить эти затраты, управление новым объектом предполагается передать частному оператору.

Упростить эту задачу, по мнению некоторых экспертов, могло бы сооружение легкоатлетической зоны. Другими словами, возвести стадион смешанного типа - таким, например, является старый комплекс.

- Легкая атлетика в Волгограде развита гораздо лучше, чем футбол, это более востребованный вид спорта, - считает председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Волгограда Александр Цибанев. - Строительство стадиона такого класса с легкоатлетической зоной позволило бы принимать соревнования уровня чемпионата мира и Европы.

Впрочем, далеко не все с этим согласны.

- Совместить футбол и легкую атлетику в спортивном объекте такого уровня невозможно, - полагает председатель волгоградского комитета Игорь Козлов. - Беговые дорожки вокруг футбольного поля отодвинут от него трибуны, ослабив "эффект присутствия" для зрителей. А строительство разборных конструкций приведет к удорожанию объекта. Кроме того, опыт проведения крупных легкоатлетических соревнований показывает, что их устраивают на специализированных стадионах. По-хорошему, Волгограду, где легкая атлетика - один из самых развитых видов спорта, нужна еще одна современная спортивная арена, но на базе другого стадиона.

Как бы то ни было, создание беговых дорожек вокруг футбольного поля проект не предусматривает.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники