Новости

20.06.2012 00:30
Рубрика: Власть

Дверьми решили не хлопать

"Шестерка" и Иран помогли друг другу остудить "горячие головы"
Два томительных дня московского раунда переговоров "шестерки" с иранской делегацией закончились для одних экспертов успехом, для других - ничем. Участвовавшие же в консультациях дипломаты по итогам встречи на публике всем своим видом давали понять, что не потратили время впустую. И, похоже, на этот раз у них действительно есть реальные основания так думать.

Вчера весь день анонимный источник в иранской делегации "сливал" подробности консультаций российским журналистам. Сначала он сообщил, что не исключается продолжение переговоров еще на один день. Затем грозно заявил: "Иран не считает возможным продолжение в Москве дискуссий по иранской ядерной программе". Правда, очень скоро иранцы сменили тон, а их источник миролюбиво заявил о переносе переговоров в Пекин.

И все же следующую встречу на экспертном уровне решили провести в Стамбуле 3 июля. Это оказалось единственным реальным публичным итогом московских консультаций. Впрочем, между строк прозвучавших многочисленных заявлений можно было прочитать: в российской столице лед не просто тронулся, а побежал ручьем в нужном направлении.

Еще неделю назад никто в Москве не мог точно сказать, будет ли московская встреча результативной и вообще приедут ли на нее иранцы. 13 июня в Тегеран даже пришлось слетать главе российского МИДа Сергею Лаврову, чтобы простимулировать руководство Ирана. Иранцы в Москву прилетели и даже начали вести дружелюбную беседу. Но все стороны переговоров ждали новостей из Мексики, где как раз между первым и вторым днем московского "мозгового штурма" должна была состояться встреча президентов России и США Владимира Путина и Брака Обамы. Если бы американский лидер демонстративно занял крайне жесткую позицию, то, без сомнения, иранская делегация тут же засобиралась бы домой.

К счастью, Обама смог найти в себе силы и удержаться от воинственных заявлений, а в итоговом заявлении двух президентов значилось: "Наша общая цель - всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раунда переговоров в Москве 18-19 июня с.г.". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил: "Позиции Москвы и Вашингтона (по Ирану - "РГ") созвучны".

Тем самым участникам переговоров в российской столице был отправлен вполне конкретный меседж - нужно договариваться, а не угрожать Тегерану бомбежками. Ну а иранцы не стали разочаровывать президентов России и США. В Москве, по общему мнению, они делали вполне конструктивные заявления.

Во время предыдущего раунда переговоров в мае в Багдаде стороны передали друг другу свои предложения. Иран потребовал от "шестерки" смягчить международные и односторонние санкции. Посредники же предложили Тегерану прекратить работы на объекте Фордо, а также заморозить процесс обогащения урана до 20 процентов, вернувшись на уровень 3-5 процентов.

Ожидалось, что в Москве стороны озвучат свои ответы. Очевидно, так и произошло. При этом источники не скрывали, что противоречия, по большому счету, сохраняются не в конкретике предложений, а в очередности их выполнения. Иран явно хочет начать со смягчения санкций. "Шестерка" - с замораживания обогащения иранского урана.

В Стамбуле разговор будет продолжен. Что уже неплохо. Было бы куда хуже, если бы стороны в очередной раз хлопнули дверьми друг перед другом. Впрочем, теперь есть ощущение, что обе стороны дают себе отчет, какая общая катастрофа может последовать за любыми попытками сорвать переговорный процесс. А это значит, что совсем скоро и "шестерке", и Ирану неминуемо предстоит перейти от слов к делу.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана