Новости

20.06.2012 14:00
Рубрика: Власть

Свидетелей скрывают под гримом

В России разработана и действует государственная программа по обеспечению безопасности всех участников уголовного судопроизводства. Одна из самых секретных полицейских структур уже взяла под охрану 7 тысяч человек - свидетелей, судей, обвинителей, следователей. И даже людей, совершивших преступление, но готовых дать правдивые показания в суде. Защита одного такого человека обходится казне в 100 тысяч рублей в месяц. В арсенале полиции - автомобили скрытого бронирования, перемена места жительства для защищаемых, их гримирование и даже, если потребуется, изменение внешности. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью "РГ" начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России генерал-майор полиции Александр Лебедев.

Сколько времени может длиться государственная защита одного человека?

Александр Лебедев: Мероприятия не ограничены по времени и будут продолжаться столько, сколько потребуется для защиты жизни и охраны имущества участника уголовного судопроизводства.

Подготовка ваших сотрудников чем-то отличается от других ведомственных спецподразделений?  Есть специфика?

Лебедев: Специфичность подхода к решению служебных вопросов можно лишь подчеркнуть методами тренировок наших сотрудников. Здесь и психологическая, и огневая подготовка, и рукопашный бой, и обучение методам экстремального вождения. Но не это главное. Да, они готовы идти на таран, если дело происходит в дороге, или даже встать под пули, если дело дошло до перестрелки. Но не зря же говорят: "Чем отличается умный человек от мудрого? Умный найдет выход из любой ситуации, а мудрый в нее не попадёт". Этому мы их и учим.

И часто приходится применять такое умение? Были ли попытки покушений, убийств, похищений, нападений на ваших подзащитных?

Лебедев: Могу сказать, что ежегодно только наши сотрудники выявляют более двухсот преступлений, связанных с угрозой защищаемым лицам. Мы работаем на упреждение, прогнозируем ситуацию и строим стратегию защиты таким образом, чтобы избежать самого нападения. Если такое вдруг произойдет - значит, были недоработки при проверке всех, кто мог представлять реальную угрозу защищаемому лицу. Мы заранее выявляем и задерживаем тех, кто угрожает нашим "клиентам". Преступники просто лишены возможности реализовать свои угрозы.

Полностью текст интервью читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Программа защиты свидетелей