Новости

20.06.2012 00:50
Рубрика: Власть

Звезды поманили

В этом году в военные вузы примут около 8 тысяч абитуриентов
В минобороны определились с кадровым заказом на будущих офицеров. В Генштабе уже подсчитали, сколько лейтенантов и каких специальностей потребуется Вооруженным силам через пять лет.

По словам директора департамента военного образования Екатерины Приезжевой, теперь ежегодно курсантскую форму будут примерять около 8 тысяч парней и девушек. А это значит, что армейское руководство наконец-то отказалось от введенного в 2009-м моратория на прием ребят в ведомственные вузы. Набор туда возобновится с нынешнего лета, но он пойдет в гораздо меньших, чем прежде, объемах. Их диктует новый облик Вооруженных сил, где потребность в офицерах упала в семь раз, а количество вузов и филиалов сократилось в 3,5 раза.

Полный список военных училищ, институтов и академий, которые в ближайшие недели распахнут свои двери перед абитуриентами, еще весной был передан в военкоматы. Известно, к примеру, что в приемные комиссии вузов минобороны, расположенных на территории Центрального военного округа, послали документы 3400 выпускников школ из 29 субъектов РФ, в том числе - 12 девушек. Все они прошли предварительный отбор, где учитывалась не только профессиональная пригодность ребят к долгой военной службе, но и их здоровье, а также спортивная форма. Если абитуриенты получат высокий балл по ЕГЭ, у них есть верный шанс выучиться на офицера в Новосибирском, Омском и Пензенском филиалах Общевойсковой академии. А еще - побороться за дипломы Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и Военной академии тыла и транспорта. Их филиалы в Тюмени и городе Вольске под Саратовом уже готовы к приему первокурсников.

Есть хорошая новость и для ребят, мечтающих о службе в ВДВ. В этом году единственная альма-матер офицеров-десантников - знаменитое училище в Рязани - расширит набор курсантов почти в десять раз - с 15 до 130 человек.

Кроме того, в этом вузе продолжат подготовку профессиональных сержантов.

В минобороны говорят, что будущую армейскую элиту по-прежнему станут воспитывать в Суворовских училищах. Но особых привилегий суворовцам решили не вводить - они будут поступать в военные вузы на общих основаниях.

Не собираются военные отказываться и от подготовки лейтенантов в гражданских вузах. Она будет вестись на постоянной основе. Но к первоначальным планам - комплектовать такими выпускниками до 40 процентов первичных офицерских должностей - военные теперь относятся осторожнее. Кадровый заказ на "штатских" лейтенантов будет скромнее.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны