Новости

20.06.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Вуз для себя

Закрыт липовый филиал Военной академии тыла и транспорта
В Санкт-Петербурге раскрыли уникальную аферу. В течение нескольких лет в одной из городских средних школ функционировал ..."вуз", точнее, филиал Военной академии тыла и транспорта.

Питерская полиция задержала 50-летнего Олега Марченко, успешно выдававшего себя за преподавателя военной академии. В 2006 году он незаконно основал в городе филиал учебного заведения и сам отвечал в нем за все - принимал экзамены, выдавал студенческие билеты и дипломы и был единственным преподавателем всех дисциплин по специальности "юриспруденция". В итоге организатор учебного процесса успел дважды произвести прием студентов, "обучить" и выпустить один поток из десяти человек.

Аудиторию для лекций лжепреподаватель оборудовал в одном из помещений петербургской школы N 564. Поступить на учебу к Марченко стоило 20 тысяч рублей, еще по 5 тысяч следовало платить за каждый месяц учебы, плюс в отдельную сумму обходилась пересдача экзаменов. Всем желающим он предъявлял лицензию Саратовского филиала академии тыла и транспорта. По словам студентов, на занятия он иногда приходил в форме подполковника или полковника юстиции.

В этом году получить свои "законные" документы о высшем образовании надеялись еще несколько "студентов", однако обман вскрылся. Удивительно, но никто из них не потрудился поискать информацию о своем вузе в Интернете. Кроме того, набор в академию проводится по направлениям из военкоматов, а выпускает она исключительно специалистов с военными званиями, но никак не гражданских юристов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург