Новости

В Москве задержали вооруженную группу
Полицейские Западного административного округа Москвы на Кутузовском проспекте задержали пятерых человек. Большая их часть - выходцы с Кавказа. Наиболее известный среди них - бизнесмен Адам Тарамов.

Информация об этой спецоперации появилась на сайте столичной полиции. В пресс-службе УВД ЗАО корреспонденту "РГ" сообщили, что задержанных давно "вели" и облава на них стала результатом длительной оперативной разработки.

Вчера в Дорогомиловском суде столицы решался вопрос об их аресте.

Пока по факту задержания возбуждено уголовное дело по статьям 228 и 222 УК РФ за наркотики и оружие. Но в полиции уверены, что этот список расширится.

В прессе уже появились сообщения о том, что задержанные могут быть причастны к разбоям и грабежам. В полицейской пресс-службе подтвердили, что всех пятерых действительно будут проверять на причастность к тяжким и особо тяжким преступлениям. Но каким именно, не уточнили.

Пока известно, что у задержанных изъяты три пистолета и пакет с порошком весом более пяти граммов, предположительно гашишем. Наркотик обнаружили как раз у Адама Тарамова. Один пистолет изъяли у его спутника, который находился с ним в новенькой, 2012 года выпуска "Тойоте Лэнд Крузер". В другой такой же "Тойоте" у задержанных обнаружили еще два пистолета. Сначала по виду предположили, что это австрийский "Глог", "генеральский" ПСМ и ТТ. Но чуть позже предварительная экспертиза установила, что арсенал более экзотический. Один пистолет оказался боевым "ЗИГ-Зауэром". Два других также иностранного производства со спиленными номерами, газовые, кустарно переделанные в боевые.

Подобная оружейная экзотика полностью исключает возможную версию адвокатов, что оружие задержанным подбросили. Даже, помнится, некогда могущественному криминальному чеченскому авторитету Руслану Атлангириеву во время какого-то очередного задержания милиционеры смогли подбросить только ржавый "макаров".

Один пистолет оказался боевым "ЗИГ-Зауэром". Два других также иностранного производства, газовые, переделанные в боевые

Руслан позже рассказывал корреспонденту "РГ", что попросил тогда не позорить его и добровольно выдал операм новенький "Глог".

По поводу же гашиша, который нашли у Адама Тарамова, наверняка будут жаркие баталии в суде. Адвокаты у бизнесмена очень хорошие. Но наркотики - мелочь. Задержанных подозревают в участии в организованной банде.

Адама Тарамова задерживают не первый раз. В начале 2000-х оперативники ФСБ проверяли его связи с боевиками. Бывший борец Адам тогда был более известен по кличкам Плохиш и Адам Толстый за свой вес почти под 150 килограммов.

Тогда, правда, в ФСБ установили, что гостеприимный бизнесмен действительно тесно общался со всей этой сомнительной публикой, но участия в терактах не принимал. "РГ" в 2003 году писала о его интересе к конфискату и неформальных контактах с чиновниками из РФФИ. После этой заметки Адам Тарамов подал на "РГ" иск в суд, но не выиграл.

Сейчас же те из оперов, которые тогда задерживали Адама, предположили, что бизнесмена могли подвести рейдерские замашки и неразборчивость в связях.

Помимо Адама задержали молодежь - Адама Касаева, Мамеда Тумаева, Сергея Баскова и Барзани Дадаева.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%