Новости

21.06.2012 00:20
Рубрика: Общество

Аптечка для отпуска

Какие лекарства, отправляясь за границу, лучше оставить дома?
"Какие лекарства можно брать с собой, уезжая отдыхать за рубеж, а какие нет? Всегда особо не заморачивалась, брала "стандартный" набор. Но после угроз снять с поезда Москва-Феодосия в прошлом году за феназепам и двух тысяч рублей таможеннику озаботилась этим вопросом всерьез", - пишет москвичка Анна на одном из туристических форумов.

Еще меньше, чем Анне, и снова из-за феназепама, "повезло" 73-летней жительнице Сысерти Тамаре Талашмановой. Возвращаясь домой из Узбекистана в апреле, она не задекларировала свое лекарство - в аэропорту Бухары таможенники обнаружили у нее 40 таблеток этого запрещенного к ввозу транквилизатора. Чтобы мать не оказалась за решеткой, дочери старушки пришлось срочно брать в поликлинике выписку из истории болезни и справку, подтверждающую, что феназепам был действительно назначен Талашмановой ее лечащим врачом.

МИД предупреждает

Несколько дней назад МИД России распространил рекомендации для граждан России, выезжающих в Таиланд: "Власти Королевства Таиланд внесли в перечень нелегальных психотропных веществ эфедрин и псевдоэфедрин, а также изготовленные на их основе препараты. В стране запрещены хранение и применение указанных химических веществ и произведенных на их основе лекарств". А дальше следует предупреждение: нарушителям угрожает заключение сроком до 5 лет.

Эфедрин и псевдоэфедрин входят в состав ряда препаратов, которые разрешено продавать в России по рецепту.

Вот эти лекарства: "Бронхитусен", "Бронхолитин", "Бронхоцин", "Бронхотон", "Инсановин".

Наркотики под запретом

В каждой стране действуют свои правила ввоза лекарств - где-то более строгие, где-то менее. Но практически повсеместно запрещено ввозить наркотические и психотропные средства и их прекурсоры.

Так что с этими препаратами лучше не рисковать - в лучшем случае их могут изъять при пересечении границы, в худшем - задержат и потребуют объяснений. Это относится и к препаратам, содержащим кодеин, - в России их запретили к свободной (безрецептурной) продаже только с 1 июня этого года, а в Европе не продают без назначения врача уже давно.

Если прием таких лекарств жизненно необходим, нужно запастись подтверждающими документами - выпиской из истории болезни (заверенной подписью главного врача и печатью медучреждения), копиями рецептов, чеками, подтверждающими их приобретение. Объем ввозимого лекарства должен соответствовать назначению врача (доза и количество приемов в течение суток, а также сроку пребывания за рубежом - могут проверить по визе). Лекарство надо задекларировать - и проходить таможню по красному, а не зеленому коридору.

Не разрешены в большинстве стран транквилизаторы, препараты для похудения, барбитураты (хотя, например, фенобарбитал входит в перечень жизненно важных лекарств в России).

Очень популярные у нас валокордин и корвалол тоже содержат фенобарбитал, а потому ввозить в ЕС их нельзя. Еще один запрещенный препарат в Европе - бисептол. Доказано, что он отрицательно влияет на печень, и в ЕС и США не применяется. У нас его по-прежнему любят назначать при простудах.

Национальные причуды

Некоторые страны запрещают к ввозу любые медикаменты.

  • США не разрешают привозить препараты, незарегистрированные Федеральным агентством по лекарствам.
  • Германия запрещает некоторые сильные обезболивающие (кетанов, найз).
  • Польша требует от диабетиков представить рецепт и выписку из медицинской карты, подтверждающие необходимость регулярного потребления инсулина.
  • Финляндия запретила использовать препарат от тяжелых форм гриппа тамифлю, который в России продается вообще без рецепта.
  • ОАЭ - помимо наркотических (включая кодеин) и психотропных лекарств здесь под запретом и более легкие седативные (успокаивающие) средства.

Информацию о запретах, действующих в конкретной стране, вам должны предоставить в турфирме. Но надежнее обратиться за справкой в консульство страны, куда собираетесь.

Справка "РГ"

Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, ввоз и вывоз которых на таможенную территорию Таможенного союза ограничивается законодательством

Компетентно

Что взять в дорогу

Ирина Летинская, врач-кардиолог высшей категории:

- Брать с собой аптечку, отправляясь даже в короткую поездку, нужно обязательно. За рубежом даже самые элементарные лекарства пациенты получают строго по назначению врача. В аптечных отделах супермаркетов, в магазинчиках на автозаправках можно купить разве что легкие обезболивающие и жаропонижающие (обычно - аспирин и парацетамол).

Если вы хроник и постоянно принимаете определенные лекарства, - посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, на время поездки вам скорректируют схему лечения. Помните, что прерывать курс лечения нельзя. Например, чревато перестать принимать во время отпуска гипотензивные средства гипертоникам - можно спровоцировать гипертонический криз или еще более серьезные неприятности.

Какие лекарства, помимо постоянно принимаемых, нужно иметь в походной аптечке?

  • Адсорбенты на случай отравления (активированный уголь, энетеросгель).
  • Жаропонижающие (аспирин, парацетамол),
  • Легкие обезболивающие (на случай головной боли или, паче чаяния, легкой травмы).
  • Не помешают противопростудные средства - в жару под кондиционером легко схватить насморк, может заболеть горло. Помогут всевозможные "прыскалки", сосудосуживающие капли в нос.
  • При перемене еды и воды часто возникают проблемы с желудком. Пищеварению поможет фестал, мезим. Пригодится и легкое слабительное (лучше - что-нибудь типа фруктовых кубиков).
  • Пластыри, пару бинтов, что-нибудь дезинфицирующее.

Если считаете нужным взять рецептурные препараты - берите и рецепт (он докажет, что лекарство действительно вам назначено).

Посчитайте, сколько лекарства может понадобиться. Лишнего не берите - и багаж будет легче, и вопросов у таможни возникнет меньше.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке