Новости

21.06.2012 00:16
Рубрика: В мире

Канада: прослушка в аэропорту

Канадские пограничники установили в международном аэропорту Оттавы тайные микрофоны для прослушивания и записи разговоров путешественников.

Тревогу стражей границы вызвали данные, согласно которым на территории "воздушных ворот" вольготно себя чувствуют десятки преступных группировок. Они "вербуют" сотрудников аэропорта или пристраивают на работу своих людей, чтобы переправлять наркотики и прочие запрещенные товары. Не стоит забывать и о террористах.

К борьбе с преступным миром решили привлечь "большого брата" - обеспечение безопасности аэропорта коренным образом перестроили. Убрали старую систему видеонаблюдения, заменив ее современными камерами высокой четкости и микрофонами. Как правило, пограничная служба Канады стирает записи следящего оборудования максимум через 30 дней. На более долгий срок оставляют только фрагменты, на которых зафиксированы какие-то происшествия, на случай, если они понадобятся как доказательства в суде. Подробности чиновники хранят в тайне.

Не известно, в каких пограничных пунктах кроме аэропорта Оттавы может появиться новое оборудование и когда. "Я заверяю вас, что права законопослушных канадцев неизменно будут соблюдаться", - прокомментировал это решение министр общественной безопасности Канады Вик Тейвс. Однако члены профсоюзов, объединяющих работников аэропорта, уже встревожены - а вдруг "большой брат" будет фиксировать не только переговоры злоумышленников.

В мире Северная и Центральная Америка Канада