Новости

ЦИК ищет способы вместить в бюллетень больше 30 партий
В осенних выборах смогут принять участие около тридцати партий - об этом вчера заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров на брифинге после заседания комиссии.

"Мы получили уже более 20 уставов из минюста, ожидаем еще некоторое количество до 1 июля", - сообщил глава ведомства, уточнив, что в осенний единый день голосования пассивным избирательным правом смогут воспользоваться только те партии, которые будут зарегистрированы до конца июня. "Думаю, всего их будет около 30", - сообщил глава ЦИК.

Теоретически на выборах 2013 года партий может оказаться гораздо больше, а стандартный бюллетень, по словам Чурова, может вместить максимум 32 наименования. В связи с этим у ЦИКа появилась сверхзадача: придумать новый формат бюллетеня для электронных средств подсчета голосов. Работа над новой формой избирательного документа уже идет, но, по словам Чурова, законодательство неизбежно придется менять.

"Мы должны приспособить КОИБы к работе с возможно большим числом партий и предусмотреть их использование на выборах губернаторов, членов СФ, и, конечно, думаем над тем, как решить проблему длинного бюллетеня, - сообщил Чуров. - На Украине бюллетени достигали 1,6 м в длину, но для нас это неприемлемо, ибо таких бюллетеней в урну помещается гораздо меньше. Думаем над несколькими вариантами, в начале осени покажем депутатам все варианты: какой они выберут, такие поправки и примут".

После чего глава Центризбиркома продемонстрировал журналистам первый проект: на бюллетене формата А5 избиратель будет писать только порядковый номер партии. Полный список партий с порядковыми номерами при этом будет висеть прямо в кабинке для голосования. Еще одним способом формирования бюллетеня может стать отказ от имен и фамилий лидеров списка - эмблемы и названия партий, размещенные в несколько рядов, существенно сэкономят место в пользу увеличения количества.

"Никто не собирается прекращать оснащение участков КОИБами, - сообщил Чуров. - Сейчас 6,5 тысячи КОИБов - все действующие, проходят тестирование. Мы предложили перенести закупку новых (это еще 19 тысяч штук. - "РГ") на следующий год, чтобы их поставили уже с тем программным обеспечением, которое одобрят законодатели. Задача оснастить к концу 2015 года все участки техникой для электронного голосования остается в силе. Если будет отвергнуто, закупим КОИБы, а потом будем их здесь перепрограммировать. В любом случае к 2015 году все участки, кроме, наверное, совсем удаленных будут оснащены комплексами обработки бюллетеней.

Глава ЦИК сообщил также, что Россия и Польша договорились провести в сентябре нынешнего года в Варшаве заседание - конференцию избирательных комиссий двух стран, на которой будут заслушаны доклады о роли избиркомов на выборах, об обеспечении избирательных прав инвалидов и использовании технических средств при голосовании.

Чуров отметил также, что в ходе своего визита в Варшаву на прошлой неделе он встречался и с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека. "Готовились к очередному венскому семинару по избирательной тематике, запланировано, что Россия представит два доклада - о технических средствах, которые используются в РФ, и... об институте международного наблюдения".