Новости

21.06.2012 00:03
Рубрика: Культура

Энергичные люди

Евгений Евтушенко протестует против выселения журнала "Дружба народов"
Во вчерашнем номере "РГ" опубликована статья нашего обозревателя Павла Басинского о ситуации вокруг старейшего литературного журнала "Дружба народов", который в буквальном смысле слова выселяют на улицу. Наш корреспондент позвонил в Международное сообщество писательских союзов (МСПС), в чьем ведении находится знаменитый Дом Ростовых на Поварской, 52, где в чердачном помещении до сих пор ютилась редакция журнала, с просьбой, чтобы председатель исполкома МСПС И. И. Переверзин дал свои комментарии. К сожалению, он отсутствует в Москве, а в самом исполкоме комментировать ситуацию отказались.

Мы также связались с Евгением Евтушенко, который отправил в "Дружбу народов" письмо поддержки. Вот это письмо, дополненное специально для "РГ".

"Один из лучших журналов "Дружба народов", продолжающий традиции развития культурных связей народов РФ, а также и бывших республик СССР, ныне республик СНГ, находится под угрозой изгнания из своего помещения после того как беспринципно, по-торгашески, как и другие помещения прежде, что были сданы в аренду самоназначенными руководителями, ни один из которых не является полноценным писателем, оказалось под угрозой очередного наглого прибирательства к рукам.

Я, как лауреат Государственной премии РФ 2010 года, лауреат многих интернациональных премий и в том числе, уже в третий раз подряд, номинант на Нобелевскую премию, категорически протестую против подобного рейдерства, которое полностью противоречит главному направлению нашего государства - дружбе народов нашей страны и дружбе народов стран СНГ, чем и занимается более 70 лет журнал "Дружба народов".

Прошу только иметь в виду, что люди, которые под видом "писательской организации" производят различные финансовые махинации с бывшей собственностью общего когда-то Союза писателей СССР, весьма мстительны и могут пойти на все по отношению к писателям, которые поставили свои подписи под возмущенным протестом против их противоправной деятельности.

Считаю, что должна быть создана независимая правительственная комиссия по расследованию их деятельности, не соблюдающей никаких норм законности, и поставить вопрос: каким образом господин Переверзин, неизвестный широкому читателю, человек, который, я думаю, не сумел бы сдать экзамены по литературе за начальные классы школы, сумел захватить такую власть, окружив себя такими же, как он сам. Наша главная писательская

"Литературная газета" много раз уже ставила вопрос о незаконности его пребывания в руководстве Литфонда, однако юридические органы продолжают почему-то закрывать глаза на творящиеся недопустимые действия по отношению к общеписательской собственности, сейчас захваченной кучкой энергичных дельцов, не имеющих никакого отношения к большой литературе.