20idei_media20
    21.06.2012 19:00
    Рубрика:

    Корреспондент "РГ" побывал на самом популярном объекте EXPO-2012

    Среди всех объектов и павильонов Всемирной выставки EXPO-2012 в южнокорейском Ёсу есть безусловный лидер по популярности. Попасть туда хотят практически все гости мероприятия, но не всем, к сожалению, удается из-за больших очередей. Речь идет об аквариуме "Аква Планета", который многие считают главным украшением всей выставки. Сегодня мы расскажем о нем поподробнее.

    Расположен аквариум совсем рядом с одним из входов в выставочный комплекс EXPO и недалеко от зоны "Большого О" (о ней мы рассказывали ранее), которая является, по сути, главной открытой праздничной ареной выставки. Аквариум стоит на полосе, которая отделяет бухту "Большого О" от внешнего моря.

    Надо отдать должное как заказчикам, так и строителям из компании Hanwha Engineering & Construction. Аквариум получился очень солидным, достойным, а содержание его тоже, что говорится, "на уровне". Общая площадь аквариума - более 16 тысяч квадратных метров, по высоте выстроен в четыре этажа. Главная емкость "Аква планеты" вмещает шесть тысяч тонн воды. Это, кстати, самый большой аквариум Южной Кореи, в два-три раза больше двух главных аквариумов Кореи, один из которых расположен в городе Сеуле, а другой - в Пусане.

    В аквариуме Ёсу, по крайней мере на период EXPO-2012, находятся около тридцати тысяч единиц морских животных, всего же представлено 280 отдельных видов. По всеобщему признанию, главными любимцами публики стали "гости из России" - три белуги и несколько байкальских нерп, которых привезли сюда из РФ. Кстати, белугам в итоге пришлось вводить выходные, когда они могли бы отдыхать от многочисленных посетителей. Как говорят специалисты, эти животные начали уставать от постоянных фотовспышек, а также неуемного желания некоторых гостей обязательно постучать кулаком по стенке аквариума, дабы привлечь внимание проплывающей мимо белуги. В результате эти три главных героя отдыхают через понедельник.

    Внутри самого аквариума отдельно стоит отметить зал, где посетители как бы оказываются в самом море. Сделано все так, что аквариум окружает со всех сторон, а потому создается "эффект присутствия" среди морских животных. Действительно, очень занятно наблюдать с такой позиции за обитателями "Аква Планеты".

    Еще одна достопримечательность этого павильона -емкость, которая отдана исключительно медузам. Опять же это самая большая в Корее "цистерна" с медузами.

    Корейцы, конечно, не смогли обойтись без самых современных информационных технологий. Во многих местах аквариума они используются как для уже упомянутого "эффекта присутствия", так и для прочих надобностей.

    Следует в очередной раз повториться и признать, что аквариум получился очень неплохим. Не зря он действительно является самым популярным на EXPO-2012 объектом. В этом плане показательна статистика. Когда общее число посетителей выставки достигло полутора миллионов человек, то выяснилось, что почти 700 тысяч побывали в "Аква Планете". Это абсолютный рекорд среди всех павильонов.

    Правда, как следствие, отсюда вытекает недостаток - к аквариуму всегда выстраиваются большие очереди. Пытались вводить систему предварительной регистрации , затем отменяли ее, оставив "живую очередь" - ничего не помогало. Очереди как были, так и есть. В "пиковые" с точки зрения наплыва туристов дни время ожидания может достигать 5-6 часов. Далеко не каждый согласится столько стоять, даже ради очень хорошего аквариума. А потому в "Аква Планету" проще всего попасть в будние дни, но опять же - без очередей не обойдется.

    В заключение рассказа об аквариуме EXPO-2012 можно сказать, что и после окончания выставки он останется в Ёсу. Вокруг него, ряда других остающихся павильонов, выстроенной к мероприятию первой в Ёсу пятизвездочной гостиницы MVL и "Небесной башни" будет формироваться туристический комплекс, направленный на привлечение гостей из других частей Кореи, а также из зарубежья. Так что по крайней мере в ближайшие годы самый крупный аквариум Южной Кореи будет находиться в Ёсу, пока в другом месте не построят более впечатляющий.

    Поделиться: