Новости

21.06.2012 00:08
Рубрика: Культура

Как там, на острове?

Что привезли белорусы на 34-й ММКФ
Сегодня в Москве открывается XXXIV Московский международный кинофестиваль.

В Доме кино пройдет показ лучших отечественных фильмов последнего времени: "Искупление" Александра Прошкина, "Поклонница" Виталия Мельникова, "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Кококо" Авдотьи Смирновой... Второй год на фестивале будет работать кинорынок Moscow Business Square. Именно он показал в 2011 году киноменеджерам всего мира первый проект Союзного государства - фильм Александра Котта "Брестская крепость".

В программе "Короткий метр" заявлены студенческие и дебютные фильмы "Дорога на..." триумфатора Канн режиссера Таисии Игуменцевой и "Сказание о нас с Евгенией" Антона Бильжо...

Откроет фестиваль премьера фильма Романа Прыгунова "ДухLess" по роману Сергея Минаева.

Беларусь более десяти лет не участвовала в конкурсе ММКФ. В этом году "Беларусьфильм" представлен фильмом "Одинокий остров", который поборется за главный приз - "Золотого Георгия". Режиссер и автор сценария - Пеэтер Симм из Эстонии окончил с отличием ВГИК. Стоимость совместного эстонско-латышско-белорусского проекта - 1,23 млн евро. Свыше миллиона евро вложила Беларусь, сообщает эстонский портал postimees.ee. Вклад Латвии - 100 тыс. евро. Большая часть картины отснята в Беларуси. По словам Симма, в Беларуси "очень удобно снимать". Большинство актеров - белорусы: Светлана Зеленковская, Валерия Арланова, Игорь Сигов, Вероника Пляшкевич. Фильм "Одинокий остров" о частной жизни людей в большом городе. "Профессор-литературовед не может найти общего языка с сыном, машинистом тепловоза. Непросто складываются отношения молодой учительницы и старшеклассника - сына эстонского таксиста и стюардессы-белоруски. Двое друзей, бывших сослуживцев-моряков, влюблены в одну и ту же женщину, и все трое не в силах разорвать многолетний любовный треугольник. Маленькая балерина, прикованная к инвалидной коляске, мучает мать, считая ее виновницей своего несчастья..."

Россию в конкурсе будет представлять "Орда" Андрея Прошкина, снятого при содействии "Православной энциклопедии", и "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой. Рената сняла ленту на личные сбережения и деньги певицы Земфиры, которая выступает продюсером. Для того чтобы снять очередную страшилку, Рената, ученица выходца из Беларуси Валерия Рубинчика, на два года выпала из светской жизни. Татьяна Трубич играет врача.

- За всеми есть досмотр, - комментирует фильм Рената Литвинова, - если смерть уважает человека, она его предупреждает заранее...

В программе "Перспективы" будут показаны фильмы молодых одаренных режиссеров. В их числе - "Четвертое измерение", он состоит из трех новелл от трех режиссеров - Алексея Федорченко, Хармони Корина и Яна Квесински. Картина снималась в России, США и Польше. Одна из новелл - "Хроноглаз" Алексея Федорченко - участника прошлогоднего "Славянского базара в Витебске", фантастическая история про ученого Гришу, прообразом которого стал математик Григорий Перельман. Экранный Григорий построил машину времени, на которой мечтает умчаться в счастливые дни своего прошлого.

Культура Кино и ТВ Наше кино 34-й ММКФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники