20.06.2012 23:10
    Поделиться

    На форуме в Петербурге обсудят проблемы доступности препаратов

    Проблемы доступности препаратов обсудят на высшем уровне
    Участники Петербургского международного экономического форума, в числе которых новые министры, фармацевтические производители, депутаты, эксперты, обсудят будущее российского фармацевтического рынка на "Деловом завтраке" "Фармацевтика в России: эра возможностей".

    Сможет ли Российская Федерация, вслед за большинством европейских стран перейти на современную систему лекарственного страхования, обеспечив большинству нуждающихся в этом граждан полноценное лечение? Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова полагает, что этот процесс может начаться уже в 2014 году. Однако экспертов волнует вопрос: готов ли к этим переменам фармацевтический рынок?

    В соответствии с одним из первых президентских указов Владимира Путина, параметры новой страховой системы лекарственного обеспечения должны быть определены до конца текущего года. Это очень короткий срок. Особенно с учетом традиционного для России "мертвого" сезона летом. Ведь требуется не только определить характеристики новой системы, но и обсудить ее публично, согласовать с профессиональным и экспертным сообществом, и, наконец, принять окончательные решения на уровне правительства.

    Поэтому не исключено, что первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в июне, на самом масштабном международном экономическом форуме, из проходящих в России. Как стало известно после опубликования программы Петербургского международного экономического форума, новые министры, фармацевтические производители, депутаты и эксперты будут обсуждать будущее российского фармацевтического рынка в свете предстоящей реформы на "Деловом завтраке" "Фармацевтика в России: эра возможностей", которым начнется второй день мероприятия.

    Обсудить, как сообщают организаторы, планируется широкий круг проблем, которые могут серьезно отразиться на обеспечении россиян современными лекарствами. Например, речь пойдет о правовой базе и стандартах медицинского обеспечения, созданных в Российской Федерации в последние годы. О том, как может отразиться на развитии отечественного фармацевтического рынка проведение государством своей лекарственной политики и какой должна быть система лекарственного страхования, о необходимости которой еще в 2008 году заявлял Владимир Путин. Дискуссия обещает быть интересной, поскольку к участию в "завтраке" приглашены руководители ключевых министерств нового российского правительства - минздрава, минпромторга, минэкономразвития, их коллеги из Федерального Собрания, эксперты и топ-менеджеры крупнейших международных фармацевтических кампаний.

    Речь фактически идет о первой после воссоздания министерства здравоохранения встрече на высоком уровне по теме фармацевтики, лекарственного страхования и в целом реформирования российской медицины. Представители отрасли надеются, что она фактически пройдет в формате "открытого правительства".

    Поделиться