Новости

21.06.2012 11:56
Рубрика: Общество

Йогурт появился семь тысяч лет назад

Когда человек научился перерабатывать молоко? Не менее семи тысяч лет тому назад, отвечают ученые из университета Бристоля (Великобритания). Об этом свидетельствует химический анализ керамики, найденной в навесе Такаркори - на стоянке доисторического человека в горах Тадрарт-Акакус, что в пустыне Сахара на территории современной Ливии.

Неглазурованная керамика, которую археологи обнаружили в Ливии, носит следы жирных кислот животного происхождения. Скорее всего, они являлись составляющими молочных продуктов, например, йогурта, утверждают исследователи.

Около 10 тысяч лет тому назад климат в Сахаре был менее суровым. Там имелась растительность, а населявшие степные районы племена охотников-собирателей вели полуоседлый образ жизни. Они изготавливали керамику, охотились на диких зверей и собирали урожай дикорастущих злаков, рассказывают ученые. Но где-то 7-5 тысяч лет тому назад Сахара начала превращаться в пустыню, а человеку пришлось полагаться на кочевое животноводство. И хотя археологи ранее обнаружили на территории горного массива Тадрарт-Акакус многочисленные образцы наскальной живописи, свидетельствующие, что древние кочевники Сахары приручили скот, прямых доказательств употребления ими в пищу молока до сих пор не было.

Доисторический человек не мог пить сырое молоко

"Мы уже знаем, насколько важны были молочные продукты для обитателей неолитической Европы - ведь животное может давать молоко на протяжении многих лет жизни - а теперь нам удалось найти доказательство, что доисторические жители Африки тоже доили молоко", - рассказала Джули Данн из университета Бристоля. По ее словам, открытие дает важные сведения в понимании эволюции гена непереносимости лактозы, который изначально присутствовал у всех людей.

Терпимость к сырому молоку у взрослого человека - это относительно поздняя генетическая мутация, которая, вероятно, произошла лишь около 6 тысяч лет назад. Впервые - в Европе, после чего соответствующий ген попал в Африку, комментирует генетик Марк Томас из Лондонского университетского колледжа. А до того, чтобы молоко усваивалось организмом, древним африканским кочевником приходилось его перерабатывать, производя кисломолочные продукты, например, йогурт.

Статья ученых опубликована в журнале Nature. Ранее та же группа исследователей обнаружила следы молочных продуктов на керамике, найденной в Анатолии. Возраст находки оценивался в 9 тысяч лет.

Общество Наука Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники