Новости

21.06.2012 00:21
Рубрика: Общество

Болотные "калоши"

Патриарха продолжают оскорблять
Пресс-служба патриарха прокомментировала присуждение ему премии "Серебряная калоша", о чем объявила Ксения Собчак.

"В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами. Но шуты бывают разные. Здесь мы столкнулись с тем, что люди, которые пытаются сформировать у других какие-то оценки действительности и вкусы, в том числе и этой акцией, сами находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной, - заявил глава пресс-службы Патриарха Александр Волков. - Для нас нет ничего странного в том, что она (Собчак. - Ред.) в духе безбожников 20-х годов XX века называла предстоятеля Церкви "господином Гундяевым" и производила другие не менее непристойные реплики... Очень хочется рассчитывать на то, что со временем устроители осознают, что они своей акцией нанесли вред не личности предстоятеля Церкви, как от них, может быть, и ожидали бы, а чудовищный вред своим душам. Хочется надеяться на то, что их дети когда-нибудь напомнят им о том, что в начале XXI века они пытались уподобиться безбожникам начала XX века.

Если люди хотят шутить над Церковью и ее предстоятелем, возникает вопрос: какое они имеют отношение к жизни Церкви и отдают ли они себе отчет в том, что их шутки над предстоятелем - это не шутки над конкретной личностью, а шутки, которые оскорбляют огромное количество их же соотечественников, являющихся прихожанами Русской православной церкви?".

Глава пресс-службы также отметил, что сам Патриарх никак не отреагирует на присуждение премии.

"Но тот факт, что для привлечения внимания они использовали личность предстоятеля Русской православной церкви, говорит о чрезвычайно низком культурном и интеллектуальном уровне этих людей", - заметил Волков и добавил, что эта акция могла быть спланирована активными противниками церкви.

Глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда также негативно отозвался о "Серебряной калоше": "Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарных принципов культуры поведения в публичном пространстве и с отсутствием этических принципов".

Сопредседателя Союза православных женщин Галину Ананьину особенно задели слова ведущих церемонии - Ксении Собчак и Михаила Шаца: "Само действо, то, как Собчак и Шац объявляли победителя, оскорбительное "Гундяев", а не "Патриарх Кирилл", - это возмутительно. Это пощечина".

Общество Религия Патриарх Кирилл