Новости

21.06.2012 00:39
Рубрика: В мире

Сергей Лавров верит в будущее Союзного государства

Накануне 20-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией министр иностранных дел России встретился с журналистами
Формат встречи в российском МИДе был не совсем обычным, помимо центральных СМИ России и Беларуси, в ней участвовали и журналисты союзных изданий.

Министр начал с поздравления белорусов и россиян по случаю юбилея установления дипотношений, попросив передать их читателям, зрителям, слушателям. Среди общих знаменательных дат, которые сообща отмечают наши братские страны, Сергей Лавров особо выделил также День единения народов Беларуси и России, символизирующий создание Союзного государства. И в целом к важной роли этого межгосударственного образования на постсоветском пространстве министр в ходе беседы обращался не раз.

- Эксперты говорят, что по мере становления Единого экономического пространства, создания Единого евразийского союза Союзное государство может "раствориться". Как наиболее эффективно использовать потенциал Союзного государства в дальнейших интеграционных процессах и можно ли его дальше развивать? - поитересовался корреспондент "СОЮЗа".

- По некоторым вопросам, прежде всего в экономике, объективно наши страны достигли большего именно в рамках "тройки", поскольку мы фактически создаем общий рынок, - отметил Сергей Лавров.- По другим вопросам - в области безопасности, внешней политики и в целях гуманитарного сотрудничества - Союзное государство имеет большую динамику. Коротко отвечу на ваш вопрос следующим образом: если другие страны будут готовы подтягиваться к стандартам, которые мы создали в рамках Союзного государства, то уверен, Москва и Минск будут только рады. Но речь не идет о том, чтобы "растворять" Союзное государство в каких-то структурах, которые являются менее "продвинутыми" во всех областях, а не только в экономической...

О том, что Союз Беларуси и России по-прежнему в числе приоритетов, говорит и то, что в последние недели Минск посетили с официальными визитами многие российские руководители высшего уровня, начиная с Президента Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также делегации целого ряда российских регионов. На днях ожидается приезд главы Госдумы Сергея Нарышкина.

Круглые даты существуют не только, чтобы говорить возвышенные слова. В данном случае за ними стоят упорный труд, взаимная поддержка, порой - твердая принципиальная позиция во взаимоотношениях с третьими странами. Типичный пример - вступление в ВТО. Если для России это вопрос решенный, то Беларуси и Казахстану предстоит пройти еще немалый путь. Могут ли эти две страны рассчитывать на плечо партнера по "тройке"? Сергей Лавров заверил, что содействие подключению к ВТО Беларуси и Казахстана является одной из важнейших составляющих нашего сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Формы содействия могут быть самые разнообразные. Это и соответствующие сигналы, направляемые по дипломатическим каналам странам, с которыми Беларусь и Казахстан ведут переговоры о вступлении в ВТО, и передача целого ряда вопросов, регулируемых Всемирной торговой организацией, Евразийской экономической комиссии. Так что здесь взаимодействие самое полное. Россия однозначно выступила и против попыток некоторых стран Запада ввести односторонние санкции в отношении Беларуси.

- Мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было, - заявил Сергей Лавров. - Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе. Соответствующие демарши уже предпринимались - совместное заявление президентов Российской Федерации и Республики Беларусь о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях и совместное заявление правительств России, Белоруссии и Казахстана с изложением таких же оценок и позиций. Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует...

В последнее время сама Россия тоже стала объектом необоснованной критики со стороны ряда чиновников администрации США и ОБСЕ. В том числе делаются намеки на нарушения, якобы имевшие место в ходе недавно прошедших выборов.

Беларусь также периодически подвергается аналогичным нападкам. Причем западные партнеры категорически отказываются обсуждать какие-либо правила. Хотя на столе ОБСЕ лежат предложения ОДКБ, подготовленные с активным участием России и Беларуси, чтобы одобрить базовые принципы наблюдения за национальными выборами. Более того, многие западные страны проигнорировали свое же обязательство ввести в национальное законодательство норму об обязательном приглашении наблюдателей на выборы. Скорее всего, эти и многие другие вопросы будут обсуждаться в ходе визита Сергея Лаврова в Минск.

В тему

Сегодня в Доме Москвы в Минске завершается выставка работ заслуженного художника Беларуси россиянина Владимира Гладкова. 20 его полотен рассказывают о прекрасных уголках России на огромном пространстве от Татарского пролива до Кольского полуострова.

В мире экс-СССР Беларусь Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники