Новости

21.06.2012 00:32
Рубрика: В мире

Смертельный приговор

Хосни Мубарак находится в критическом состоянии
Жизнь Хосни Мубарака после перенесенного инсульта повисла на волоске. При этом даже те, кто еще вчера выступал за ужесточение приговора свергнутому лидеру, сегодня желают ему здоровья.

Информация о самочувствии бывшего президента Египта во вторник и среду поступала противоречивая. Одни спешили отправить Мубарака на тот свет, другие - остужали горячие головы. Доподлинно известно, что после того, как Уголовный суд Каира 2 июня приговорил 84-летнего экс-президента к пожизненному заключению, его самочувствие резко ухудшилось. Этому способствовал и перевод из комфортной городской больницы в тюремный госпиталь. Уже тогда начали курсировать слухи о его кончине. Однако настоящий кризис наступил во вторник вечером, когда Мубарака в срочном порядке перевели в отделение интенсивной терапии ближайшего к тюрьме Тора военного госпиталя в пригороде Каира Маади для срочного обследования.

По данным из разных источников, в заключении Мубарак перенес инсульт, а сразу после транспортировки в Маади у него остановилось сердце и наступила клиническая смерть. Член Высшего совета вооруженных сил Египта Саид Аббас назвал эти сообщения "ерундой", но египетские СМИ уже позднее со ссылкой на врачей и адвокатов Мубарака подтвердили данные об использовании дефибриллятора для возвращения экс-президента в сознание. Еще позже появилась информация о том, что пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится без сознания. Последнюю на момент подписания номера информацию о самочувствии Мубарака привел его адвокат Фарид ад-Диб. По его словам, в ночь на среду врачи начали новый курс интенсивной терапии свергнутого лидера. В результате этих усилий ему стало лучше. Он также опроверг информацию о клинической смерти больного. Со вчерашнего дня группа лечащих врачей Мубарака состоит из 15 человек. В нее входят кардиологи, невропатологи и сосудистые хирурги из госпиталя Маади, а также из Международного медицинского центра, в котором свергнутый лидер лечился после отставки.

Во всей этой истории обратил на себя внимание тот факт, что, как только экс-президенту резко потребовалась квалифицированная медицинская помощь, МВД Египта без колебаний отдало специальное распоряжение о его переводе в военный госпиталь. Это неожиданное для силовиков человеколюбие показывает, насколько в возможной смерти Мубарака не заинтересованы нынешние власти. Ведь тогда им придется решать сложную проблему: а как его хоронить? Как маршала - со всеми военными почестями? Как главу государства с 30-летним стажем? Или как заключенного, признанного виновным в гибели мирных демонстрантов? Причем какое бы решение в итоге ни победило, значительная часть населения все равно останется в проигрыше. Вспомните, как были недовольны приговором свергнутому лидеру не только его сторонники, но и противники, требовавшие немедленной смертной казни.

Похороны недавнего национального лидера неминуемо приводят к усилению раскола в обществе. Один из последних примеров - смерть в гаагской тюрьме Слободана Милошевича. Тогда новый президент Сербии Борис Тадич отказался от захоронения бывшего главы Югославии с государственными почестями. Тем не менее на прощальную панихиду в здание Музея революции в Белграде пришли 10 тысяч человек, а в церемонии похорон в родном городе Милошевича Пожаревац приняли участие 50 тысяч сербов.

В том же 2006 году скончался и другой бывший национальный лидер, после отставки обвинявшийся в целом ряде преступлений. Экс-президент Чили Аугусто Пиночет, хотя и не умер за решеткой, но пережил несколько арестов, последний из которых - домашний - был снят с него уже после того, как стало понятно, что бывшему диктатору остались считаные дни. Чилийские власти решили тогда не устраивать государственных похорон и траура, но оказали бывшему лидеру военные почести. Однако это не спасло общество от раскола. На следующий день после смерти Пиночета в Сантьяго прошли многолюдные демонстрации как противников, так и сторонников ушедшего диктатора. А во время церемонии прощания сын одного из погибших от рук секретной полиции Пиночета плюнул на гроб покойника, за что тут же был избит сторонниками экс-президента.

Очевидно, что в случае смерти Мубарака и без того наэлектризованное египетское общество вновь окажется на грани раскола. А учитывая, что все сколько-нибудь важные общественные события последнего времени в Египте получают отклик в виде далеко не всегда мирных демонстраций, даже самые ярые противники свергнутого президента понимают, какая опасность таится в его безвременной кончине, а потому искренне желают Мубараку долгих лет жизни.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком